失眠 會使腦細胞死亡

935 次點閱
2014/03/20
by 陳敬哲

 

美國賓州大學研究發現,睡眠不足會導致腦細胞死亡,失眠患者必須找到解決辦法,規律生活穩定睡眠時間,才能避免大腦受到傷害;另外,研究團隊企圖找到預防藥物,避免大腦因失眠受到損傷,但目前一切都言之過早,還必須找到細胞損傷與睡眠的直接關連。

 

 

實驗中,研究人員持續讓小鼠保持活動,或打亂睡眠時間,導致長期睡眠不足,結果發現部分小鼠腦細胞死亡約達二十五%,其餘多數也都有腦部傷害。若依此推斷失眠對人類影響,很可能也會相同結果,尤其因為工作需要,必須長期日夜顛倒,又作息不正常的民眾,必須找到治療辦法,避免民眾傷害擴大。

研究團隊認為,或許未來能開發出藥物,能夠保護大腦不受到失眠傷害,現在的首要任務,是找出最容易失眠的高風險族群,先幫他們降低失眠風險,若無法避免睡眠時間不足,再使用藥物避免大腦傷害,降低永久性病變危機,但民眾也要有改變生活決心,保護身體健康,讓生活能更有品質。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <醫學>   <睡眠&安神>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量