DDT茶 第一泡不喝也難自保

631 次點閱
2015/05/04

 

 

 

【中央社記者陳清芳台北3日電】
農藥茶恐有致癌疑慮,食安專家建議民眾自保別喝第一泡茶水,但碰到DDT也沒用;公衛學者呼籲政府加強監測,尤其早年用來撲滅瘧蚊的禁藥DDT。

(圖片來源:123RF)


今 天在康健雜誌舉辦的「抗癌新未來」健康論壇上,中央研究院副院長陳建仁指出,環境荷爾蒙大約70種,其中DDT等40種農藥與多氯聯苯戴奧辛、塑化劑等, 由於會干擾人體荷爾蒙正常作用,增加罹癌、哺乳動物及魚類鳥類雌性化及去雄性化、軟體動物雄性化及去雌性化、畸胎等風險

陳建仁認為,40年前台灣為了根除瘧疾,曾經大量噴灑DDT,由於DDT幾乎不會隨著時間降解,對生態環境的衝擊就像「寂靜的春天」所描述的世代禍害,國內沒有調查DDT在土壤環中的殘留量。

台大公衛學院副院長詹長權也強調,目前農藥監測的盲點在於「因為禁用,所以缺乏監測」,DDT雖已禁用,卻不表示不存在。

嘉義市食安委員會成員、已故林口長庚醫院毒物科主任林杰樑的妻子譚敦慈護理師說,之前曾做過實驗,將菊花、玫瑰花等先以冷水沖洗約2分鐘,再以滾燙水泡3到5分鐘後將水倒掉,二氧化硫、農藥等約可去除9成以上。

譚敦慈說,喝茶切忌喝第一泡茶,以防攝入過多殘留農藥;DDT的問題是幾乎不溶於水,很難沖水洗去。

鑑於這次茶葉檢出超標農藥,甚至早已禁用的DDT,陳建仁說,政府應加強監測茶葉農藥問題,茶飲業者應慎選合格茶葉販售,消費者也應到合格的店家消費。

本文已獲中央社授權轉貼自【http://goo.gl/rSyyao】

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量