多喝水 增加節食效果

1,643 次點閱
2013/08/01
by 陳敬哲

 

有人常說,胖的人喝水都會胖,但多喝水其實能幫助減重。確實,體重超標的人都會認為,自己吃的量不比旁人多,體態卻永遠比人寬,嘗試過很多減重方法,不是讓自己餓的眼冒金星,就是屢戰屢敗,往往苦了自己,體重也沒有下降,甚至還有人有補償心態,減重失敗後吃的更多,卻沒想到餐前喝水,就能幫助減重。

雖然沒有足夠證據可以證明,喝水可以幫助人減去體重,德國柏林公衛學院研究員麗貝卡說,自己身為一個營養學研究者,常常被問起這個問題,自己卻不知道答案,她與同事決定調查,喝水與減重之間的關係,卻驚人發現喝水確實能幫助減重,在節食的同時增加水份攝取,讓節食的效果增強,體重減去更多。

 

餐前喝水,節食效果好

在研究中發現,讓節食者在餐前喝兩杯水,相對於沒有喝水的組別,相同時間多瘦了四磅,相當於二公斤,在另外一個實驗中也發現,每天水份總攝取量較多的節食者,能減去更多的體重,為什麼水可以幫助減重,目前沒有確切的定論,但是研究學者推測,大概是水可以壓制飢餓感,減少熱量攝取。

麗貝卡說,增加飽足感是最可能的原因,還有另外一個推測,就是水能誘導身體產生熱能,當水份進入時,身體需要產生能量,讓水份能夠循環到身體各處,再藉由汗腺或腎臟排出體外,所有一切的動作,都需要身體功能運作,當水份攝取增加,基本上身體需要更多的動力,加強代謝能力,身體就會消耗更多能量。

 

一天水份建議攝取量

醫學界建議,男性一天最好攝取一百二十五盎司的水份,相當於四公升,女性一天最好攝取九十一盎司的水份,相當於三公升,但水份來源不僅是靠喝水,任何食物都可以是來源,但也有其他研究,認為減重與水份攝取沒關係,有研究發現美國超重者,比正常體重的民眾喝水更多。

 

國內專家意見

新光醫院營養師楊宜靜表示,餐前先喝點水或湯可佔掉部分胃容量,避免用餐時攝取太多的食物,且選擇低 GI 食物,如蔬菜類,再搭配纖維含量高的主食類,如五穀飯或地瓜等,都能增加飽足感,再配合正確的減重方法,少吃多運動,體重就可下降至標準範圍。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量