維生素D檢測,很重要嗎?

2,537 次點閱
2014/12/10
by 蘇湘雲

 

不少研究認為,血液中的維生素D濃度高低與骨骼、心血管疾病、糖尿病、憂鬱症等多種疾病風險息息相關,因此最近十幾年來,有些人認為檢測維生素D濃度很重要,如果冬天感覺心情有點低落,就來測一下維生素D濃度,夏天感覺好像沒有曬到太陽,也來測一下維生素D濃度。不過現在開始有些學者質疑這種做法,有學者指出,對多數人來說,檢測維生素D濃度並沒有好處,不需要多此一舉。

 


(圖片來源:123rf)

檢測維生素D沒有好處?

 

許多證據發現,維生素D檢測對健康成年人沒有幫助,此外,對於維生素D不足、需要接受治療族群而言,也沒有證據顯示檢測維生素D可以為臨床帶來甚麼樣的好處。

 

國外醫學專家克里福德‧羅森指出,透過檢測維生素D濃度預防疾病發生,看似合理,但現在許多醫師對這論點開始持保留態度。

 

如何攝取維生素D?

 

除了曬太陽可幫助身體製造維生素D,攝取沙丁魚、鮪魚等富含油脂魚類、攝取蛋黃、起司等也都能獲得維生素D。體內鈣質、磷離子吸收、骨骼要健壯都需要維生素D,攝取充足維生素D可幫助預防骨質疏鬆症、佝僂症等疾病。維生素D濃度不足時,可能產生肌肉無力、骨頭痠痛、骨折等問題。目前認為,每公升血液中的維生素D濃度少於十毫微克就代表為生素D過低。多數醫學專家同意,每公升血液中的維生素D濃度至少要達到二十毫微克,才算足夠。

 

不過現在問題在於,每公升血液維生素D濃度到二十毫微克真的算足夠嗎?還是要到三十才算足夠?目前對於維生素D不足標準還很有爭議,研究結果也頗有分歧,由於檢測方法不同、維生素D不足定義缺乏統一標準,因此維生素D檢測不見得符合需要。

照片版權: <a href='http://tw.123rf.com/profile_rudall30'>rudall30 / 123RF 免權利金圖像</a>

 

國內專家提醒

 

鹿港基督教醫院營養組組長陳紋慧營養師提醒,國內調查發現,青少年女性族群、年紀較大、行動力不便、少去戶外年長者較容易有維生素D不足問題,這些族群要多注意補充維生素D。

 

但如果攝取過多維生素D,可能造成鈣、磷溶出,也容易增加腎臟鈣化、骨頭疾病等風險,維生素D濃度過高、過低都可能對身體造成傷害。

 

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量