預防血栓可多吃黑木耳、納豆

848 次點閱
2014/04/22
by 鄭綿綿

 

當身體出現血栓,就可能引起中風、心肌梗塞等嚴重疾病,中醫師陳潮宗建議,想要預防血栓,平常可多吃如黑木耳、納豆、辣椒等。也可以魚肉取代紅肉,減少紅肉攝取量,有助抗血栓形成。

 

中醫師陳潮宗表示,黑木耳中含有氨基酸、谷氨酸、礦物質及維生素等,還含有腎上腺素等多種抗血栓物質,可以抑制血小板凝集力,進而防血栓形成。而納豆中所含的納豆菌、亞油酸等,有助排除血液中的甘油三酯等物質,有助於促進淨化血液、使血液流動順暢等作用。

另外,研究認為,儘管辣椒促進纖溶系統抗血栓的功能是短暫的,但經常食用辣椒,對促進微血栓的清除有幫助。魚肉除了可調節血脂外,還可使血中纖維蛋白原下降,並能使凝血時間延長,有對抗血栓形成有幫助。以及茶,可抑制血小板凝集,促進纖維蛋白溶解系統活性,防止血栓形成。尤其綠茶具有抗血栓作用,飲茶同時也增加了飲水量,對稀釋血液有一定幫助。

 

(圖片版權: Chris Boswell)

 

 

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量