大豆異黃酮 助緩解更年期症狀

882 次點閱
2015/08/13
by 戎宿安

 

 

 

黃豆含豐富的營養成分,素食者補充蛋白質的重要來源之一。黃豆中含有蛋白質、鈣、鐵、磷、膳食纖維、卵磷脂、異黃酮素等營養素。因此有「田中之肉」、「豆中之王」的美稱。在東方社會的日常飲食中,豆類製品十分常見,如豆漿、豆腐、或是豆花等食品,民眾所食用的機率都很高。

(圖片來源:123RF)


黃豆的營養成分蛋白質約35~38%左右,水分佔12%左右,油脂成分佔18%,碳水化合物佔25%。大豆蛋白質含有人體所需的必需胺基酸,整體而言以離 胺酸(Lysine)含量最高,含硫的氨基酸甲硫胺酸(Methionine)較低,專家學者建議可以搭配米飯或牛奶來補充。

黃豆中含有豐富的卵磷脂(Lecithin),卵磷脂主要是由不飽和脂肪酸、膽鹼、甘油、和磷所組成。具有生物乳化劑的特性,可以乳化、分解油脂,將血管壁上的脂肪、膽固醇乳化,達到降低心血管疾病的風險。

台大化學博士李季霖表示,黃豆內含豐富的大豆異黃酮(isoflavones),大豆異黃酮在化學上作為結構類似物與雌激素活性有關,與人體的雌激素結構 相似,當人體內雌激素偏低時,異黃酮將佔據雌激素受體位置,發揮弱雌激素效應。因此適當補充可以緩解婦女進入更年期所造成如情緒不穩、盜汗、熱潮紅、心 悸、失眠等現象。

有機豆漿業者劉孟蘭提供自製豆漿方法:首先將120克非基因改造黃豆置入盆中,清洗兩次(以輕拌方式勿搓洗);之後浸泡黃豆6至8小時(水面需高於黃豆平 面2個指節);經清洗後,將黃豆與1000c.c的水依序放入果汁機攪拌;完成後,以濾袋進行過濾,並收集生漿;之後置於無油深鍋中,以中火熬煮並適當攪 拌,防止焦底。煮滾過程中,會有大量泡泡(為假滾現象),此時需立即關火,等泡泡消失,再滾煮5分鐘,才能將皂素破壞。完成的豆漿在室溫下冷卻後,即可進 行冷藏。

黃豆與我們的日常飲食息息相關,營養價值也很豐富,不僅能降低心血管風險亦能緩解更年期的症狀,但吃多了可能會有脹氣、痛風或高尿酸血症等問題,建議應適當的攝取。

本文作者: 戎宿安


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量