皮膚老化失去彈性 中醫補脾潤肺

1,617 次點閱
2013/03/18
by 鄭綿綿

皮膚老化會因陽光曝曬、皮膚組織變化而造成。中醫師陳曉鈞表示,常見成因包括有日光性角化症、皮脂腺肥大、以及老年性紫斑症等,都可能造成皮膚老化加速。可配合中醫補脾、潤肺方向著手調理。

中醫師陳曉鈞表示,日光性角化症出現在曝曬部位,紅棕色的角化斑塊。皮脂腺肥大常見於皮膚偏向油性者,在老化階段易產生皮脂腺過度增深、肥大的現象,除了毛孔粗大也會產生肉色或黃色的小丘疹。老年性紫斑症,多由於血管周圍組織彈性減少,支撐不足,因此非常脆弱,輕微碰撞就容易皮下出血形成紫斑。

陳醫師表示,中醫可配合補脾,幫助恢復肌膚彈性。由於脾為後天之本,氣血生化之源,脾胃功能健運、則氣血旺盛、皮膚柔潤、減少皮脂溢出、保持皮膚彈性,有防止皮膚衰老的作用。如想改善面色黯淡,肌膚粗糙、無光澤,可用歸脾湯進行加減。

中醫認為「肺主皮毛」,人體藉由肺氣的宣發,才能幫助氣血津液得達到全身。若肺功能長期失常,則肌膚乾燥,面容憔悴而蒼白。肺虛者,皮膚乾燥而沒有光澤、面容憔悴。調理藥方可用如百合固金湯加減。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量