睡不飽愛吃垃圾食物

824 次點閱
2013/08/08
by 蘇湘雲

 

美國最新研究,睡眠不足會讓人特別想吃甜甜圈、甜點、披薩、泡麵等垃圾食物,相較之下就比較不會想吃全穀類、綠色蔬菜等健康食物。

美國加州大學柏克萊分校研究顯示,睡眠不足會影響大腦選擇食物,這可以解釋為什麼睡眠不足的人較容易面臨肥胖困擾。

研究人員招募二十三名健康成年人做研究,第一晚先讓這些人有充足睡眠,第二晚請他們縮減睡眠,兩次睡眠後都會請他們觀看八十張食物圖片,這段時間會進行功能性核磁共振攝影檢查(fMRI),檢查過後他們可以吃到自己最想吃的食物,以做為報酬。

結果發現,當睡眠不足的時候,大腦額葉功能就會受到損害,大腦額葉部位專門管理複雜決策。此外,大腦深層中心也會變得更加活躍,這部位則與獎勵、回饋大有關聯。因為大腦產生這些變化,導致受試者在睡眠不足時特別喜歡吃零嘴、垃圾食物。

研究資深作者美國加州大學柏克萊分校心理學與神經科學教授馬修‧沃克表示,研究發現,當一個人睡眠不足時,大腦掌管複雜決策、做判斷的區域就會變得比較遲鈍,而原始欲望則會被放大,此時就會特別想吃高熱量食物。因此睡眠不足的人較容易出現體重過重、肥胖等問題。這項研究已於本周發表於「自然溝通」期刊。

沃克指出,過去已有研究發現,睡眠不足的人食欲會比較旺盛,也會特別想吃甜食、高鹽分食物。這次研究則是發現,睡眠不足時大腦對食物的偏好會產生變化。沃克說,從研究結果來看,擁有充足睡眠,大腦就會多選擇健康食物,這樣就能幫助減肥、維持健康體重。

 

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量