蟹足腫體質 青春痘越長越大

1,534 次點閱
2014/05/10
by 陳敬哲

 

青春痘越長越大,可能是蟹足腫體質所致。 1 名 40 歲男性在青少年時期胸口長了許多青春痘,但不知道要保養,常擠破造成傷口,結痂後長出許多小肉瘤,經醫師判斷具有蟹足腫體質,十幾年來不斷出現大小肉瘤,而且時常發癢疼痛,接受治療後才改善不少,皮膚漸漸恢復平坦。

 

 

書田診所皮膚科副院長曾興隆表示,當皮膚出現傷口,大腦會下達修復指令,要求細胞修復缺口,但少數人因為體質,膠原蛋白細胞容易異常增生,導致皮膚出現蟹足腫,若沒有及時控制,會越長越大,不時感覺到刺痛和癢,更令人煩惱的是,患者從年輕到老,一輩子可能都會有蟹足腫困擾,時常會感到不舒服。

外傷是蟹足腫最主要的發生原因,例如手術傷口、穿耳洞、抓傷、擠青春痘等,大部分都在發生數周或數月,甚至更久之後才出現;注射類固醇是主要治療方式,約 2 至 4 個注射一次,皮膚就會日趨平坦。另外還有冷凍治療、貼矽膠片、染料雷射、脈衝光等,都是治療選擇之一,患者可以依需要選擇。

曾興隆提醒,蟹足腫是細胞異常造成,不像癌症會致命,不過痛、癢、不美觀常會造成患者困擾,讓人失去自信,因此蟹足腫體質者必須特別小心照顧傷口,在開刀或意外受傷後,做好預防措施避免感染,在醫師指示下使用除疤藥物,降低蟹足腫發生機率,若發現蟹足腫,一定要盡早接受治療。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量