藥物過敏不自知 要人命

1,107 次點閱
2014/01/03
by 萬博超

 

別小看藥物過敏。北市聯合醫院藥師陳崇逸表示,若不自知而持續使用引發過敏的藥物,嚴重者恐致命。他說,有些過敏症狀剛開始很輕微,一旦持續使用不適合的藥物,可能誘發更嚴重症狀,甚而致命。陳崇逸藥師說,藥物過敏反應症狀包含全身型過敏反應、支氣管痙攣、蕁麻疹、或血管性水腫等。

 

 

藥物過敏的表現多樣化,有立即反應與延遲反應。立即反應有蕁麻疹、血管性水腫、全身型過敏性反應與類全身型過敏性反應。延遲反應則要三~十天後才出現,產生的反應像是發疹型反應、固定性藥物疹、史提芬強生症候群、毒性表皮壞死症、藥物疹合併嗜伊紅血症、以及全身症狀與急性廣泛性發疹性膿皰症,有些嚴重過敏反應導致死亡。

藥師強調,藥物不良反應因個人體質而異,民眾一旦知道自己對某種藥物過敏,一定要讓臨床醫師知悉,才能安全用藥。

藥師提醒民眾用藥時,需注意身體變化,並記住曾服用過的藥物,因為即使停藥後數個月,也可能出現藥物不良反應,藥物過敏和個人體質有關,任何藥物都可能有人對它過敏,只是發生機會大小而已。他再次強調,當民眾懷疑藥物過敏時,可以先停藥,若症狀嚴重就應儘速就醫,如果是輕微症狀,也可先打電話詢問醫師或藥師處理方式。

當確定藥物過敏的藥品時,記得向醫師或藥師拿取藥物過敏反應紀錄卡,記載發生過敏的藥物名稱及藥物過敏發生症狀等。藥師建議,將藥物過敏卡與健保 IC 卡一起放置,並於就診時出示給醫師看,以避免再次處方相同藥物。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量