挑選芽菜三步驟 記得洗後再吃

636 次點閱
2015/05/17
by 鍾佩芳

 

 

 

日前,食藥署發布,90%市售非即食生鮮芽菜不合格。

(圖片來源:123RF)


生食與直接生食不一樣!調查中所提及的是直接生食,主要針對標示可供即食,應符合食藥署所公告的「生食用食品類衛生標準」的要求,大腸桿菌群不超過1100 MPN/g。因此,食藥署的呼籲是要加強生鮮芽菜的衛生安全,建議加註「須清洗後食用」。

傳統芽菜採收與漂洗的過程是滋生壞菌的關鍵!台大園藝系博士林碧霞指出:「傳統芽菜經過大量人工採收漂洗、且環境潮濕,受到環境與工作人員汙染的可能性較大。尤其芽菜在漂洗的過程容易受到損傷,芽體營養液隨著傷口流出,加上長時間的浸泡,更會增加壞菌的滋生。」

安心挑芽菜三步驟

1、看外觀。
檢視壞菌數多寡就是看芽菜的狀態與耐擺程度,壞菌多的芽菜容易出現水傷潰爛的情形。一般已經採收的芽菜比較不耐擺,因為採收會有傷口容易產生菌的問題。活的芽菜還在持續生長,只要站的直挺挺的就是鮮活的表現,如果活力下降、或有壞菌,芽菜會出現倒塌的狀況,因此活著、持續生長芽菜更容易判斷健康狀態。


此外,挑選芽菜時要特別留意有沒有根,所有種子在萌芽的時候,都是先從長根開始,帶有根部不僅是芽菜生命力的象徵,也是最原始的風貌。

2、.清洗後再吃。
所有生鮮食材包含蔬果與芽菜,建議都要稍微清洗後再食用。只要經過適當的清洗,可有效避免大腸桿菌感染。


3、了解生產者。
建議消費者也要更了解生產者與種植方式,才能確保產品品質安全。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量