中暑患者 兩小時內需降溫

672 次點閱
2015/07/17
by 張淑珠

 

 

 

根據統計,中暑患者如果沒有在二個小時內降溫,有四分之一到三分之一的比例將留下腦部受損、四肢行動不良、癲癇等永久後遺症。

(圖片來源:123RF)


台中一名工人因為在工廠內鍋爐附近作業,又沒有定時休息,結果中暑昏迷,送達醫院時已出現癲癇、橫紋肌溶解、急性腎衰竭等危急情況,在醫院加護病房搶救半個月才撿回一命,不過,這名名工人因中暑導致小腦萎縮,後半生都必須接受照護。

酷暑逼人,在高溫環境工作的民眾,要小心熱衰竭及中暑!50歲的許先生在小型私人工廠擔任計時作業員,因為廠房旁有鍋爐,工作環境十分悶熱。老闆發現只剩許先生過了下班時間遲遲沒出廠房打卡下班,前往探視,沒想到竟然看到許先生倒臥地上不醒人事,還不停抽搐。

醫師檢查,許先生體溫高達攝氏42度,呼吸心跳急促且不斷癲癇,甚至已出現橫紋肌溶解症、急性腎衰竭、血尿、肝功能異常、上消化道出血及瀰漫性血管內凝血等嚴重中暑症狀,命在旦夕,在加護病房搶救了14天,撿回一命,但中暑已導致他腦部受創,小腦萎縮,肢體協調和說話的發音控制大受影響,往後都須接受專人照護。

許先生是家中唯一的經濟支柱,最小的孩子還在唸國中,光田醫院職業醫學科施旭姿醫師,協助患者評估接受職業傷病鑒定,經勞保局認定為職業病,可申請醫療補助和傷病期間工資補助,後續也申請到失能年金和20個月的職災失能補償一次金和看護補助等。

施旭姿醫師表示,當人體所處的環境太過悶熱而產生適應不良時,一開始可能會有小腿抽筋、腹痛、噁心腹瀉等徵兆,而後就會開始有無力、口渴、頭暈、噁心嘔吐、頭痛、發燒等較明顯的「熱衰竭」症狀。

如果熱衰竭未及時處理,接下來很可能因中樞體溫調節失常,體溫飆到40.6℃以上,神智不清、胡言亂語、癲癇發作、全身系統性發炎、腎、肝以及腦部機能受損,最嚴重時將引發多發性器官衰竭死亡。

本文作者: 張淑珠


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量