現在正確養生 老年也精采

563 次點閱
2014/08/08
by 鍾佩芳

 

現代人平均餘命增長,即使過了五十歲,人生還有三分之一以上可持續精采。民眾不僅應注重更年期的概念,為提升老年生活品質,第二青春期的概念更符合現況。

 

 

羅東聖母醫院院長陳永興表示,第二青春期後隨著抗氧化素降低,氧化作用加劇老化,有鑑於台灣即將進入超高齡社會,呼籲五十歲以上民眾更應注重維生素、礦物質、植物素的完整,除了日常飲食攝取外再補充綜合維他命等營養品,選購時要注意維生素、礦物質、植物素的種類要足夠。

進入五十歲後,生理上也如同青春期般開始有微妙的變化,像是荷爾蒙降低、代謝變差、胃腸蠕動變慢等。陳永興院長表示,面對各式第二青春期後出現的徵兆,要持續維持銀髮族的生活品質及健康,現在就應養成規律運動和均衡飲食的習慣。

許多熟齡族隨年齡增大、代謝變差,為怕變胖與注重健康開始注重養生,以為年紀大就要盡量少吃或甚至吃素,但錯誤養生反而易導致營養不均;再加上許多熟齡族牙齒不好,吃軟不吃硬,或者胃口不好,每餐只吃一點,營養攝取更易不足。

陳永興院長表示,熟齡族隨著體內抗氧化防禦系統降低,若長期飲食不均衡,將加劇疲倦、容易累、免疫力不足等老化現象。這都是因為抗氧化劑如維生素 C 、維生素 E ,及協助抗氧化的銅、鋅、硒、鐵之不足。

陳永興院長表示,熟齡族平日應多攝取茄紅素、維生素 E 等抗氧化劑。其中,茄紅素可抑制體內膽固醇合成,降低血液中膽固醇的濃度,並抑制低密度脂蛋白氧化,從而強化血管功能,減少動脈硬化及心血管疾病的危險。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量