孕婦進補須謹慎 吃人參有禁忌

671 次點閱
2015/05/06
by 李叔霖

 

 

 

孕婦需要吸收很多的營養,有些人會用人參進補。對此,中醫師羅明宇表示,孕婦吃人參要看體質屬性、妊娠周期而定,通常只有身體虛弱者比較適合服用人參,不過,使用上仍然有一些禁忌存在,孕婦服用人參應小心謹慎,否則還是可能會出現不良反應。

(圖片來源:123RF)


羅醫師指出,妊娠早期孕婦身體抵抗力較差,較容易罹患感冒、泌尿系統感染等疾病。此時可以適量服用人參,有助提高人體免疫力、降低患病的機率,甚至有時還可以增進食慾。

妊娠晚期孕婦的血液黏稠度增高,特別是患有妊娠高血壓綜合症的孕婦會處於血瘀的狀態,像這種情況就可以經過中醫診斷後評估是否適合服用人參。因為人參能在血瘀狀態下改善微循環、增強心肌收縮力等作用。

人參中的有效成分為人參皂甘,這種物質具有調理人體功能、維持身體器官處於正常運行等作用。大致上,處於陰血偏虛、陽氣偏盛狀態的孕婦,適合在妊娠早期服 用紅參,但是體質偏熱者宜服用生曬參;處於妊娠中晚期、伴隨明顯水腫的孕婦,適合服用紅參,但是體質偏熱者宜服用粉光參。

通常在服用人參期間不可以喝茶,不然可能會影響到服用人參的效果。值得民眾注意的是,孕婦臨產、分娩期不宜服用人參,否則很可能發生產後大出血。此外,如果孕婦出現頭痛、頭脹、發燒等症狀,不可服用人參,服用後若出現失眠、胸悶、皮膚搔癢等不良反應,則必須停止服用。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量