就算有運動 也別大吃大喝

1,312 次點閱
2013/11/05
by 萬博超

 

即使有運動習慣,也別盲目大吃大喝。美國路跑協會認證教練克利絲汀.蘿芙 (Christine Luff) 表示,很多長跑者不在乎食物的熱量與份量,認為「無論怎麼吃都會被消耗掉」,然而完全不控制飲食,還是會胖。

 

 

專家提醒,盲目飲食就是持續運動卻依然難瘦的重要原因之一,很多自認運動量很大的人進時根本不在乎份量與品質,他們認為,吃再多也不至於消耗不掉。

 

當然運動本身的確是熱量消耗的重要條件,肌肉的多寡能改變基礎代謝,一公斤脂肪能消耗四至十大卡的熱量,一公斤肌肉卻能消耗七十五至一百二十五大卡的熱量,增加肌肉量有助增加熱量消耗。

 

運動除了當下可以燃燒脂肪外,運動後仍可持續燃燒熱量,重量訓練更可以幫助增加肌肉量。

 

亂吃易胖,但過度節食也不好,易讓代謝力變遲緩,身體會發出警訊來調降基礎代謝以維持生命需求。經過一晚的睡眠,早餐更是重新啟動代謝的關鍵。多喝水加速體內各種化學反應及體內廢物代謝,同樣可以保持代謝力。充足睡眠可以讓瘦體素分泌,但如果都不動,肌肉處於休息的狀態,無法幫助身調節代謝。

 

儘管運動的人吃點零食雖無妨,但吃太多熱量破表,營養很少的食物,如糖果、汽水、甜甜圈,依然對身體造成負擔。很多食物的熱量不低,但民眾多無特別感受,然而若在食物的說明旁列出需多久的活動及哪一種項目的運動才能消耗時,或許民眾開始較為謹慎。

 

不少運動選手在飲食上也常有油脂攝取過多及因外食造成蛋白質攝取不足的情況,如果沒有專業指導,運動選手也常因訓練時間較長或為個人喜好及營養知識缺乏導致營養不均衡,民眾或選手都需涉獵更多基礎及進階運動營養的知識及外食選擇技巧。

 

營養師徐裴莉提到,國人含糖飲料及甜食糕餅攝取量日益增加,建議儘量選擇清淡烹調,飲食均衡種類多樣化。不妨每天以 2 份水果取代含糖飲料及糕餅甜食,可改善健康。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量