吃生蛋白 容易影響頭髮生長

5,571 次點閱
2013/11/18
by 蘇湘雲

 

吃太多生蛋白,小心破壞營養均衡,進而對毛髮生長產生不利影響。內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,像肉類、瘦肉、牛奶、花椰菜等食物都含有生物素,生物素對毛髮生長非常重要,如果吃太多生蛋白,就會破壞生物素,若要頭髮長得好,就得避免食用生蛋。

張斯蘭營養師指出,除了生物素,還有很多營養素與毛髮生長,像維生素 B6 、菸鹼酸等營養素都能幫助毛髮生長、促進毛髮健康。核桃、堅果、胡蘿蔔等食物都含有維生素 B6 ,不少綠色蔬菜與蘆筍、香菇、肉類等食物則含有菸鹼酸。此外,若蛋白質攝取不夠、營養不足,毛髮也不會健康,像有些人節食減重,吃太少蛋白質,頭髮生長就會受到影響。

張斯蘭營養師提醒,脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎患者要盡量少吃油膩、油炸食物,以免皮膚過於油膩,使毛孔受到阻塞。

美國營養師莉莎‧卓阿爾接受外電媒體訪問時表示,頭髮就好像身體其他部位,都需要靠均衡飲食,才能長得健康、有彈性。而抽菸、荷爾蒙失調、睡眠不足,都很會影響毛髮外觀,光靠單一營養素,無法力挽狂瀾。

卓阿爾營養師指出,地瓜、蚵仔、鮭魚、蛋、波菜、豆類、家禽等食物都能幫助毛髮生長。以地瓜來說,地瓜含有豐富抗氧化成份 β 胡蘿蔔素,這種成份進入身體,會轉化為維生素 A 。

美國皮膚科醫師希貝爾‧波塔托斯表示,身體所有細胞需要用到維生素 A ,一旦維生素 A 不足,細胞就無法正常運作,維生素 A 也會幫助皮膚分泌油脂,維持、保護頭皮健康。一旦體內維生素 A 濃度偏低,就可能造成頭皮發癢、頭皮屑等問題。除了地瓜含有 β 胡蘿蔔素,其他像胡蘿蔔、芒果、哈密瓜、南瓜也都是攝取 β 胡蘿蔔素很好食物來源。

至於蚵仔、生蠔則是含有豐富的礦物質鋅,當身體缺乏礦物質鋅,就很容易引起掉髮問題,有時甚至連睫毛也會掉落,頭皮也會變得比較乾燥,較容易出現頭皮屑困擾。只要三盎司蚵仔(約八十五公克),鋅攝取量就已非常充足。除了蚵仔、生蠔,全麥麵包、營養強化麥片、堅果、牛肉、雞蛋等食物也都含有礦物質鋅。

蚵仔、生蠔不光只有礦物質鋅,還含有優質蛋白質。卓阿爾營養師表示,頭髮百分之九十七為蛋白質,頭髮自然掉落時,如果蛋白質攝取不夠,身體就無法長出新毛髮替補,原來的頭髮也會變得更加乾燥、脆弱,且容易斷裂。

鮭魚則是有豐富蛋白質、維生素 D ,這些成份都是頭髮強健關鍵,這種魚還含有 Omega-3 脂肪酸,毛髮生長時,就很需要用到 Omega-3 脂肪酸,髮幹部位當中,大約有百分之三是由這些脂肪酸所形成。卓阿爾營養師補充,頭皮細胞的細胞膜部分也有 Omega-3 脂肪酸,這種天然油脂可以幫助頭皮、頭髮保濕,讓頭皮、頭髮更健康。

 

如果有人不喜歡吃鮭魚,其他如沙丁魚、鯡魚、鱒魚、鯖魚等含油脂食物也都有 Omega-3 脂肪酸,此外,酪梨、南瓜子、核桃都有 Omega-3 脂肪酸。

雞蛋也是很好蛋白質來源,不只如此,雞蛋還含有鋅、硫、硒、鐵四種礦物質,其中鐵特別重要,鐵負責將氧氣運送到毛囊細胞,女性常見掉髮原因之一就是貧血、缺鐵,而牛肉、豬肉、雞肉、魚肉等都含有鐵。

菠菜含有鐵質、 β 胡蘿蔔素、葉酸、維生素 C 等營養素,這些營養素都能幫助促進毛髮健康,使頭皮油脂代謝更為順暢。花椰菜、甘藍菜等深綠色蔬菜也都有類似保養功效。豆類食物多半擁有豐富的蛋白質、鐵、鋅、生物素等成份,此外,黃豆、菜豆也都是很好的選擇。

家禽肉類營養成分包括蛋白質,鋅、鐵與維生素 B 群,這些營養素都能讓毛髮更強韌,也能幫助維持髮量,頭髮幾乎都是蛋白質,含有豐富蛋白質食物都能讓頭髮更穩固。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <皮膚&頭髮保養>  
上一篇: 壓力大 易掉髮

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量