不可不知 中風四大徵兆

1,327 次點閱
2014/02/06
by 鄭綿綿

 

中風前有相關徵兆應注意。中醫師羅明宇表示,中風是致殘率、復發率都很高的中老年疾病,隨著社會的發展,生活、飲食水準的提高,許多人有菸酒嗜好,加上工作壓力大,造成中風的發病率有逐年升高的趨勢。

 

中醫師羅明宇表示,中風先兆證,也就是現在世界醫學公認的「小中風」。小中風屬於過性腦缺血發作,其症狀表現包括突然間口齒不清、語言模糊、構音困難,或局部肢體麻木、乏力,下肢站不穩如踏棉墊上,或頭昏眼花等,這些症狀可持續幾分鐘至數小時。一旦發生小中風後如果缺乏臨床的及時干預,往往近期內有發生完全性中風的風險。

一般而言,中風有四種徵兆,第一種徵兆是出現失明。尤其是一隻眼睛失明,雖然這種失明經過一段時間的調理有可能恢復,但是千萬不能掉以輕心,因為它往往是暴風雨來臨的前兆。

由於提供大腦供血的頸動脈將一部分血液供應給眼睛上的動脈,當供血血管出現血栓時,患者眼睛最先感受到供血不足的症狀,而大腦其他部位還沒有明確的反應。堵塞往往只是在大腦的一側發生,因此病人往往是一隻眼睛出現失明,如果不及時治療,一側身體將出現中風。

二種徵兆是病人突然出現了語言障礙。第三種徵兆是出現嚴重頭痛,這種頭疼應該是患者以前沒有感受過的,強度很大,且能持續一個小時以上沒有緩解。第四種情況是無緣無故身體出現失去平衡的情況。走路老是向左,或者老是向右,或者走路東搖西晃,這說明可能是控制身體平衡的腦部位出現了血栓。

其他還有一些可能出現的徵兆,比如夜裡經常打鼾,而且鼾聲中出現了長時間的停頓。這說明腦供氧有不足的情況發生,遇到這種情況,應當到醫院做一些腦血管方面的檢測,根據醫生的診斷結果,來確定該怎麼處理。

羅明宇醫師表示,中風常見成因,包括飲食因素,針對高血壓患者而言,特別應注意飲食的調理、清淡的飲食、合理的養護,是避免突發中風的關鍵所在。因此,高血壓患者切忌酗酒,以及吃過多肥甘厚膩及辛辣的食物。尤其高血壓是廣大中老年人群所患的一種常見病和多發病,也有少數年輕人身患有高血壓。

因高血壓具有一定的家族史和遺傳史,以及受到個人生活習慣影響,所以在臨床上常分為原發性高血壓和繼發性高血壓。根據研究統計顯示,凡是高血壓患者,到最終都是十之八九難逃中風的厄運。

此外,還有情緒因素,中醫認為,情緒不穩定和性格暴躁的人最易動怒、怒則傷肝,時間一久,則導致肝陰虧耗,陰虛風動而引發中風。另外,還有頸椎病因素造成;通常頸椎病患者主要是因為頸椎體的生理弧度發生了病理改變,致使頸動脈受到壓迫,促使大腦供血不足而引起缺血性腦中風,尤其是患有頸椎骨質增生、頸椎間盤突出、頸椎間管狹窄的患者尤應注意。

勞累也是一大因素,在日常生活中,特別是長期患有嚴重高血壓及頸椎病的患者,若是身體長時間過度勞累,得不到應有的休息,隨時會引起突發性腦中風。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量