米飯麵食吃太多 增肺負擔

772 次點閱
2015/04/27
by 陳敬哲

 

 

 

呼吸吸入氧氣排出二氧化碳,大家一定都知道,也都認為理所當然,但是部分肺部功能不良民眾,空氣交換率差,很容易導致喘氣,尤其是慢性阻塞性肺病(COPD)患者;但很多人不知道,嘴巴吃下肚的食物,也很可能影響呼吸功能,肺功能困難民眾,最好減少特殊食物攝取量,能夠降低危害風險。

(圖片來源:123RF)


細胞如同工廠產出二氧化碳

其實人類就像一台運轉的機器,必須投入燃料產出能量,才能維持一天運作,所以需要維持三餐,滿足養分需求,也就像一般工廠,燃料運用就會產生廢物,二氧化碳就是很常見產物,身體藉由血液循環與呼吸作用,讓二氧化碳排出體外,當二氧化碳量大時,一般人可能沒有太大影響,但肺功能不佳者就會有困難。

部分疾病應小心攝取碳化物

碳水化合物是身體必須能量,身體所有細胞都需要,卻也是二氧化碳產出最多的養分,所以過量攝取碳水化合物,很可能提高血液二氧化碳含量,加重肺部負擔;米飯、麵食、高糖份食物都是高碳水化合物食物,所以肺部疾病患者最好經由專業評估,計算出最合宜的碳水化合物攝取量,以免造成身體不適。

肺疾者應先評估營養攝取量

脂蛋白質的二氧化碳產出量,相對於碳水化合物少了許多,所以部分專家建議,每天至少要適量攝取蛋白質兩次,讓帶動呼吸的肌肉提高活性,高蛋白質食物包括牛奶、雞蛋、肉類、豆類等,但肺部健康有疑慮民眾,仍然需要營養師或醫師評估,才能計算身體蛋白質攝取量,超過需求攝取對身體不一定有幫助。

國內專家意見

新光醫院內分泌科主治醫師陳佩綺表示,碳水化合物主要由小腸吸收,再轉化肝糖或脂肪儲存在體內,當下細胞燃燒的碳水化合物,身體不一定會立即使用即刻吸收的碳水化合物;當細胞使用碳水化合物,會產生二氧化碳於血液中,但一般人不會有太大影響,而呼吸道急重症患者,營養師有可能調整專門飲食。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量