跨年須防呼吸系統、消化道出毛病

486 次點閱
2015/01/01
by 李叔霖

 

昨天是2014年的最後一天,很多民眾都忙著參加跨年晚會、看煙火秀,甚至於趁著四天元旦連假到處趴趴走。

 


(照片來源:123rf)

 

針對此,台北慈濟醫院昨(卅一)日呼籲民眾,不管是跨年、連假,民眾都要注意呼吸、消化等系統,因為這時候容易出問題。此外,出門在外,高血壓病患慎防天冷導致血壓失控。

台北慈濟醫院家醫科醫師許靜分指出,元旦假期是親友聚會的好時機,門診中常有民眾聚餐時大吃大喝、飲酒過量、吃太多燒烤炸辣類食物,最後導致急性腸胃炎,患者常出現腹痛、嘔吐、腹瀉等症狀;糖尿病患者建議避免飲酒以便減少心血管負擔。

台北慈濟醫院小兒科醫師吳秉昇表示,台灣目前的流感疫情逐漸升溫,從門診患者觀察,呼吸道感染患者多半以腺病毒為主,但是流感病毒個案數也有增加的趨勢。

腺病毒、流感的傳染途徑是以飛沫、接觸傳染為主,因此,不管是跨年或是元旦假期到戶外遊玩,很可能會出現一波病毒遷徙傳染的情況,如果民眾處於密閉環境當中,恐加速病毒擴散機會。

值得一提的是,近日來部分年輕患者因天冷血管收縮造成血壓突然飆高,病患還出現胸悶、頭痛等併發症。

此外,許醫師提醒民眾,天氣變冷時人體血管容易收縮,以致於血壓會比平常高出十至廿毫米,導致高血壓病患容易出現血壓失控的意外情況,建議早晚各量一次血壓、脈博,如果身體不適就要提高警覺並趕緊就醫診治。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量