長者難吞嚥 食物掉氣管易感染

997 次點閱
2015/03/11
by 萬博超&陳敬哲

 

 

 

聲帶不僅是發聲必要部位,更是避免食道進入氣管關鍵,當口腔食物咀嚼到一定程度時,碎爛食物會隨著舌頭蠕動抵達咽喉,感知神經會發出訊息要求聲帶關閉,讓食物可以順利進入食道,不會掉入氣管,但是年長者不論肌肉與神經都陸續退化,不論是嗆到或噎到發生機率都大幅增加。
 

(照片來源:123rf)


食物或異物塞住呼吸道時,如果情況嚴重需緊急送醫。北市聯醫小兒科醫師龍厚玲表示,嘴發黑,臉充血時,除了當下施行哈姆立克急救法,送醫前最好牢記可能塞住呼吸道的異物或食物類別。

異物或食物塞住氣道,在幼童身上常發生。醫師提醒,如果懷疑異物進入更深處的呼吸道,應將懷疑物品牢記、以手機照下或帶著前往醫院,將過程告訴治療醫師。醫師會判斷異物吸入的可能性,並安排必要檢查,進行後續觀察追蹤。

醫師強調,預防勝於治療,很多不幸的事情是在瞬間發生。異物吸入是幼兒居家安全照護相當重要一環,希望所有家長仔細檢視家中環境、平時多花心思矯正小朋友不安全行為,讓孩子遠離危險,在安全環境中成長。

另重症及吞嚥困難、易嗆到的特殊病人而言,即使一頓豐美佳餚近在眼前,恐也不易享用。有些患者眼睛無法對焦,只好把食物切成一小塊一小塊,再慢慢的用湯匙 進食。還有不少病人因嘴部肌肉功能的退化,無法用力的咀嚼,僅能食用一些軟質的食材。還有重症患者甚至必須用鼻胃管餵食。還有其他病患擔憂萬一喝湯嗆到, 吃飯噎到,喪失性命都不無可能。

新光醫院耳鼻喉科主治醫師蔡易錚表示,氣管與食道開頭都連結口腔,平時聲帶會打開,讓氣體能夠順利通過,吞嚥聲帶會緊閉,讓食物可以抵達食道,然而聲帶張 開與緊閉關鍵在於咽喉神經,會產生資訊讓聲帶作用,但是年長者由於神經逐漸退化,吞嚥功能也會跟著受損,導致嗆到和噎到危險。

若食物抵達聲帶卻沒有閉合,就有可能掉入氣管中,較大食物會卡在比較上部,會堵塞空氣流通,立即陷入窒息危險,必須使用哈姆立克法施救,雙手環抱噎到者, 握拳用力頂撞胸腹部交界,利用肺中空氣製造瞬間向上壓力,將卡住食物頂出氣管;另一方面,較小食物掉到單側氣管機率較高,就必須使用內視鏡取出。

單側氣管卡到食物雖然不會導致立即死亡的危險,但會引起氣喘與感染,最好立即就醫利用內視鏡將食物取出。

蔡易錚提醒,年長者由於免疫功能退化,掉入氣管食物很可能將外界病菌直接帶入肺部,引起吸入性肺炎,另一方面,幼兒因為容易將物品往嘴巴放,也容易導致噎到而窒息。

本文作者: 萬博超&陳敬哲

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量