半夜咳不停 原來氣喘

1,501 次點閱
2014/04/06
by 陳敬哲

 

許多家長都有困擾,小孩容易半夜咳醒,可是白天症狀又消失,好像沒有任何疾病,但是沒過多久就來一次,最後就醫檢查才知道,原來是氣喘惹禍,必須服藥控制才能控制症狀。但是很多父母都誤認為咳嗽不是氣喘,擅自買成藥治療,卻可能因此帶來嚴重傷害,造成不樂見的悲劇。

新光醫院耳鼻喉科主治醫師李佳融表示,很多人聽到氣喘會直接聯想到急促喘氣,但不完全正確,正確來說,氣管遇到過敏物質時,免疫系統開始過渡反應,導致氣管急速收縮,分泌物快速增加,除了產生劇烈咳嗽外,還因為吸氣量不足,引起呼吸快速,此時可能陷入生命危機,沒有立即用藥舒緩,有發生危險機會。

另一項惱人疾病也苦惱許多人,也就是常聽到的鼻子過敏,這是鼻黏膜過度反應症狀,因刺激導致腫脹與分泌物,讓人呼吸感到困難;呼吸道敏感常是一體兩面,氣喘病患約有七成併發鼻子過敏;另一方面,鼻子過敏患者約有三成併發氣喘,台灣氣候潮濕,家中很容易孳生過敏物質,如黴菌、塵蟎與昆蟲等。

李佳融接著說,台灣氣喘或鼻子過敏最常見的原因,就是寢具常見的塵蟎,這是一種非常小的昆蟲,會拿人的皮屑當食物,牠的分泌物、排泄物、以及屍體,都很容易吸入呼吸道,一旦免疫系統視為有害物質,就會產生劇烈反應。其實不僅塵蟎,蟑螂、貓狗毛、或冷空氣,也是常見到居家過敏源,在家中四處潛藏。

氣喘是免疫力過度反應造成,病發時必須利用類固醇抑制,讓氣管收縮與分泌物能舒緩,但許多民眾對於類固醇有疑慮,認為用了會有很大副作用,最好能避就避。李佳融強調,很多人常以訛傳訛,類固醇能夠降低過度免疫力,正確使用藥物,劑量都不至於過量,堅持不使用藥物,反而可能帶來危險。

平時可使用抗組織胺降低氣喘與鼻子過敏發生機率,但抗組織胺常引起嗜睡,很多病患都很排斥,不過新一代藥物已經大幅改善,健保也有給付,每天吃一顆就可以改善過敏;部分病患會自行購買鼻噴劑,大多是血管收縮藥物,剛開使會非常有效,一旦使用次數過於頻繁,果會漸漸變差,有抗藥性風險。

李佳融補充,過敏是遺傳,要改變相當難,避免刺激物配合藥物控制是最好辦法,當家長發現孩子半夜常咳嗽,或打噴嚏流鼻水,但又沒有感冒,應該就醫檢查,可透過抽血檢驗。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量