吃菠菜、蛋、黃豆 反應變敏捷

1,052 次點閱
2014/02/13
by 蘇湘雲

 

騎機車或開車到半路,突然有人從路邊竄出來,這時反應敏捷程度就很重要,剎車、閃躲技巧好的人就沒事,反應慢的人可能就倒大楣,荷蘭最新研究顯示,反應慢的人若多吃點菠菜、雞蛋、黃豆製品,說不定可以增加反應敏捷程度,減少意外發生。

 

 

荷蘭最新研究發現,菠菜、雞蛋、黃豆中的胺基酸「酪胺酸」(Tyrosine)成份或許可以幫助提升敏捷程度,當遇到險阻時,可讓人盡快踩煞車、採取應變之道。研究成果近日已發表於「神經心理學」期刊(Neuropsychologia)。

德國哲學家路德維希‧費爾巴哈曾說過一句話:「吃什麼,就會像什麼。」(Youarewhatyoueat)這代表吃進嘴裡的食物可能會影響一個人的行為、反應。荷蘭萊登大學、阿姆斯特丹大學研究團隊首次進行研究發現,攝取酪胺酸可增加一個人的敏捷程度,當快速行進間遇到危險、干擾,可以迅速反應、踩剎車,避免意外傷害。

研究團隊設計出一個情境,讓參與者在執行任務期間不得不中斷。研究人員請受試者仔細觀看電腦螢幕,當綠色箭頭出現時,受試者要趕快按下按鈕,且按鈕顯示的方向要和螢幕箭頭一樣,但如果螢幕出現紅色箭頭,受試者就要讓雙手完全離開鍵盤。

實驗分成兩階段,其中一階段,受試者必須飲用含酪胺酸柳橙汁,另一階段所喝的柳橙汁則含有安慰劑。研究結果發現,如果受試者飲用的柳橙汁含有酪胺酸,動作會較為敏捷,需要突然停止動作,反應會比較好、比較迅速。

研究人員解釋,從研究結果來看,攝取酪胺酸可以增加一個人反應速度,在馬路開車、騎車時,如果反應敏捷、反應速度較快,會比較安全。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量