減重的正確方式

1,249 次點閱
2013/08/28
by 陳敬哲

 

有許多號稱能夠既快速又簡單的減重方式,能夠在短時間消除身上的贅肉,雖然聽起來非常有說服力,但往往沒有經過證實,甚至還可能造成身體傷害,如果你正在苦惱體重超標,正在尋找減重方法,首先一定要謹記健康原則,尋求科學有根據的方法,才能夠達到減重的目的,又不會傷害身體。

 

 

每天記錄體重

許多專家都建議,規律測量體重與身體質量指數(BMI),才能掌握身理條件,就如同高血壓病患每天測量血壓,才能給醫生資訊準確治療,測量體重可以知道體重走向,知道最近吃多了,還是正向預期目標邁進,根據研究統計,每天規律測量體重的減重者,不論是減重速率與效果,都比其他人來的好。

 

充足睡眠維持身體機能正常

充足的睡眠能夠幫助減重,經過研究發現,瘦激素與生產激素,會控制身體的飢餓感,增加肌肉的活力,能控制熱量攝取,加強消耗熱量能力,但如果睡眠時間不足,大腦就無法正常分泌這兩項激素,造成飢餓感增加,基礎代謝率降低,長期下來體重可能會漸漸增加,多積極減重,可能因此破功。

 

減少外食次數

忙碌的工作可能讓外食機會增加,這成為增加體重的主因之一,在外飲食往往不能控制食材和份量,一不小心可能就超過所需熱量,據統計常吃外食,熱量會多攝取百分之二十五,在家吃飯才能掌控攝取食物,選擇熱量較低的食材,把油量降低,也可多準備一些食材,準備明天中午的便當,減少外食機會。

 

每天走路一萬步

毫無疑問,多走路是減重的最佳利器,許多醫生都建議民眾,每天劇烈運動三十分鐘,才能達到減重的效果,但很多人光想就覺得累,有專家提出建議,每天走路一萬步,就能幫助身體,每週額外消耗二千至三千五百大卡熱量,養成習慣就能夠逐漸減輕體重,準備一個計步器,就是減重最好的開始。

 

多吃蔬菜水果

多吃高纖食物,能夠幫助減少飢餓感,蔬菜水果富含大量纖維,增加咀嚼的次數,能幫助快速達到飽足感,減少額外攝取過多食物,此外纖維也能夠幫助排便,減少脂肪攝取,能降低心血管疾病與糖尿病風險,是一種對身體非常有幫助的食物,雖然有很多營養補充劑,但最好的來源還是蔬菜水果。

 

國內專家意見

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,認識食物特性,就是減重最好的方式之一,許多民眾常常不得不外食,選擇高熱量、高澱粉、高油的食物,對身體會造成負擔,如果能選擇適當食材,確實記錄每天吃的食物,統計大致攝取熱量,總量控管每天攝取熱量,利用運動提高基礎代謝率,就能逐漸縮小腰圍。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量