非典感冒 一般家長難區分

1,311 次點閱
2013/10/31
by 陳敬哲

 

一位五歲男童感冒十幾天,透明的鼻水逐漸變成黃綠色的濃鼻涕,又帶有臭味,量一直沒有變少,好不容易透過藥物把燒退了,但退燒一個多禮拜,又高燒到近四十度,還伴隨頭痛,經檢查後確診是感冒所引起鼻竇炎,如果沒有適當治療,最嚴重可能發展成腦膜炎。

 

 

書田診所小兒科主治醫師葉勝雄表示,當出現發燒、咳嗽、打噴嚏等不適症狀時,民眾應先思考是普通感冒,還是非典型感冒,一般感冒在第一天時,會先出現喉嚨痛、癢,第二天之後開始流鼻涕、鼻塞,約三分之一的人會咳嗽,過程中可能會有二至三天的黃鼻涕,大致七至十天就能痊癒。

非典型感冒的症狀與病程,與一般感冒不同,很容易引起併發症,如果發燒時間超過三天,或中後期才出現,甚至超過四十度,咳嗽流鼻水超過十天,黃綠膿鼻涕超過三天又越來越多,咳嗽不停聲音像狗吠,鼻塞嚴重到不能呼吸,家長就必須考慮可能是非典型感冒,治療方式與一般感冒不同。

葉勝雄醫師強調,感冒一直沒好,就要小心併發症上身,常見疾病包含鼻竇炎、中耳炎、細支氣管炎,可能導致耳朵痛、高燒、久咳等症狀,然而不同疾病,要用針對性的治療方法,細菌性感染就必須要用抗生素,病毒侵犯就必須要使用克流感,尤其家長不能斷然停藥,讓微生物產生抗藥性,未來更難治療。

 

 
本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量