喝綠豆湯飆血糖,無糖須留意

768 次點閱
2014/08/08
by 周志祥

夏日炎熱,許多人喜歡來碗冰涼綠豆湯,清涼又消暑,但糖尿病及腎臟病患者可別貪一時涼快而大啖綠豆湯,腎臟科醫師提醒,可能因此病情加劇,即使不加糖的綠豆湯也不可以。
 

一名李姓慢性腎臟病老婦,平時為控制血糖,飲食十分謹慎,最近喝了一碗不加糖的綠豆湯,飯前血糖竟飆到240mg/dl,整整是空腹血糖正常值的近一倍,嚇得以為糖尿病發作!

台中慈濟醫院腎臟內科馬弘桓醫師提醒,綠豆在6大類食物屬主食類,會影響到血糖控制,而血糖過高,長期下來,容易引發慢性腎臟病情加劇。

馬弘桓說,冰涼綠豆湯是許多人喜愛的夏日飲品之一,也有很多人認為夏天喝綠豆湯能清熱,77歲李姓老婦夏日解暑依樣畫葫,患慢性腎臟病的她為了控制血糖,還特地不加糖,直到聽醫師說明,才驚覺「原來綠豆也會引起血糖升高」。

馬弘桓醫師表示,糖尿病與腎臟病患的血糖要比一般人更小心控制,長期血糖過高,容易引發慢性腎臟病,攝取過多的澱粉份量,血糖當然很容易飆高。

腎臟病患不是不能吃綠豆,但要算在主食類,根據每日飲食指南,成人一日全縠根莖類(主食)的量為6-16份,相當於1.5-4碗,而綠豆1碗為2份主食,相當於半碗飯,即使不加糖,也都必須計算澱粉的量。

還有南瓜、玉米、芋頭與山藥等五榖根莖類食物,其實也全都是主食,卻常被誤當成蔬菜,跟米飯、麵條等主食類食物一起下肚。還有不少病患堅持「魚肉不是肉」,其實魚肉、豬肉、豆腐及蛋都屬於六大類食物的豆魚肉蛋類,每日只能攝取3-8份。

根據統計,慢性腎臟病人口中,糖尿病病人佔了40%,故建立良好的飲食觀念,才能有效預防或減緩糖尿病腎病變發生。

本文作者: 周志祥


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量