燈光與餐盤顏色 食在重要

727 次點閱
2014/12/12
by 萬博超

 

過度旺盛的食慾,影響體重控制,阿肯色大學研究人員指出,改變燈光與餐盤顏色,就能抑制不斷進食的想法,但這個方法對男性較有效。

 


 (圖片來源:123rf)

 

研究人員針對一百一十二名成人進行試驗,先讓他們禁食一晚,接著分別讓他們在白色、黃色與藍色的燈光下進食早餐,結果顯示藍色燈光最能減少進食量,研究已發表在《食慾》期刊。

 

研究人員表示,藍色燈光讓食物顏色看起來有些古怪,所以影響民眾進食的意願,如果改變燈光太困難,不妨使用安全的藍色餐盤,也有一定的效果。但此法對男性較有效,因為女性受到食物氣味的影響較更大。

 

康乃爾大學食品科學與行銷教授布萊恩瓦辛克表示,使用較小的餐盤裝食物也能降低食慾。

 

每個人的食慾不盡相同,但短時間內暴飲暴食,事後卻又有高度罪惡感,可能屬於心因性暴食症。很多人暴食後自我催吐,還有患者不當使用灌腸、瀉藥或其他藥物;甚至禁食或過度運動。

 

研究顯示女性罹患心因性暴食症的可能性是男性的數倍,暴食症有時與憂鬱症有關或同時出現。暴食症可能伴隨包括失眠、記憶力變差、便秘及各種自律神經失調症狀。精神方面包括情緒低落、沮喪、悲哀等症狀。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量