胖子體內發炎物質多 易偏頭痛

769 次點閱
2014/05/21
by 萬博超

 

胖瘦影響偏頭痛發生率。神經內科醫師陳榮基指出,國際研究顯示,肥胖的人相對於瘦子更容易偏頭痛,推測與體內發炎物質較多有關。

 

 

國內健康管理機構及健檢中心秀傳101皇家健康會所召集人神經內科醫師陳榮基教授指出,偏頭痛是常見的神經血管性頭痛,國際醫學臨床研究顯示,中年以下女性、肥胖的人,比起瘦子更容易有偏頭痛的情況發生。

 

台灣每年約有一成女性及百分之五的男性有偏頭痛的困擾,影響生活品質。根據《神經學雜誌》期刊刊登的研究,身體質量指數(BMI)比較高,平常就有陣發性偏頭痛的成年人,並測量他們的身體質量指數。

 

研究結果發現,體型比較肥胖者的偏頭痛次數和頻率,明顯高於一般人;而如果與較瘦的人比較,偏頭痛的機率更多了八成以上;研究也發現,五十歲以下的女性偏頭痛比一般人高。

 

陳榮基醫師解釋,五十歲以下的女性及肥胖族群,偏頭痛的機率較一般人高,機轉或許脂肪組織會釋放一種發炎物質,而年輕女性以及肥胖的人,體內擁有比較多的脂肪組織,發炎物質也相對增加,也就是說,五十歲以下的女性族群與肥胖族群,容易和發炎現象有關的基因處於活躍的狀態。

 

圖片版權:

版權: <a href='http://tw.123rf.com/profile_allegretto'>allegretto / 123RF 免權利金圖像</a>

 

 

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量