氣喘常見三大問題

1,162 次點閱
2015/01/04
by 李叔霖

 

氣喘是一種常見的慢性疾病,主要特徵是多變、容易復發,總是令患者困擾不已,有效治療氣喘的方法就是找到誘發氣喘的原因,如此即可降低發生率。不過,很多民眾對氣喘仍有很多疑問、不解,以致於感到十分地困惑。

 


(照片來源:123rf)

 

胸腔內科醫師楊治國表示,氣喘是氣管或支氣管受到過敏原刺激之後,進而產生氣管過度反應,最後產生呼吸困難的一種呼吸道疾病。發作時,病情輕微者,患者會感到胸悶、咳嗽、呼吸困難等症狀;病情嚴重者,可能會感到吸不到空氣,呼吸愈來愈急促,最後甚至導致死亡,所以民眾不可輕忽氣喘的危險性。建議民眾釐清問題,對於防治氣喘來說相當有益處。

 

問題一、氣喘是先天性還是後天性?

 

有些氣喘是家族性遺傳;有些是本身就有過敏性體質;也有少部份是不明原因所引起的。

 

問題二、什麼樣情況下氣喘會發作?常見過敏原有哪些?

 

氣喘病患接觸到過敏原的時候,容易誘發氣喘發作,常見過敏原包括冷空氣、煙味、灰塵、花粉、動物毛屑等皆是,但是可能誘發的過敏原,其實每個患者皆不盡相同,甚至有的病患會因為運動導致氣喘發作,因此,最好的做法就是到醫院進行檢查,由醫師協助找出誘發因素,如此才能遠離自己的過敏原。

 

問題三、當氣喘發作時要注意哪些事項?平時要如何保養?

 

氣喘發作的時候應趕快遠離過敏原,同時使用藥物控制病情,如果病情發作之後一次比一次還嚴重的話,像這種情況就要趕快就醫診治,切勿延誤治療時機,否則很可能會影響到肺功能。

 

貼心小叮嚀

 

1.沒有定期用藥,可能讓氣喘變得愈來愈嚴重,最後導致藥物無法控制而致死。

 

2.患者可能有偶發性氣喘,如果忽略的話,可能會發生突發性嚴重氣喘而猝死。

 

3.遠離過敏原、重視氣喘病情、避免氣喘發生是重要的預防保健之道。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <提升免疫力>   <慢性病保養>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量