餐前喝點酒 開胃吃更多

449 次點閱
2015/07/22
by 蘇湘雲

 

 

 

飯前來杯餐前酒,小心食物吃更多,進而造成體重直線上升。美國一項研究發現,對部份民眾來說,酒有開胃作用,有些人飯前喝了餐前酒,大腦更會將注意力放在食物香氣,導致吃更多食物。

(圖片來源:123RF)


上述研究成果已發表於《肥胖》醫學期刊。

研究作者指出,喝酒開胃效果雖然沒有很強大,但這或許可以解釋「開胃酒作用」背後原理,讓醫界、民眾更了解為什麼有些人喝酒時會感覺更加飢餓。研究作者美國印第安納大學醫學院教授羅伯特‧康西汀表示,有個笑話說,每間餐廳都知道,只要讓客人先喝酒,客人就會點更多、吃更多,這可能是真的。

在這項研究當中,共有三十五名健康女性參與研究計畫,她們去實驗室兩次,實驗室都有供應午餐。其中一天,這些女性接受酒精輸液靜脈注射,另有一天則是接受生理食鹽水輸液靜脈注射。研究人員也發現,接受酒精輸液後,三分之二的人午餐吃得比較多。

康西汀表示,大腦下視丘會分泌荷爾蒙,幫助調節飢餓感與各項生理機能,而酒精似乎直接作用於大腦,讓下視丘更注意食物美味。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <茶&咖啡>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量