每一種食物都可能是過敏來源

1,260 次點閱
2013/06/07
by 陳敬哲

世界上的食物很多種,每一個人的基因也都不同,某種特定食物就是可能引起個人的過敏反應,但沒有吃過這些食物,就不知道自己原來會對特定食物產生過敏,因此造成身體的傷害,甚至可能有失去生命的危機。有時小小的過敏反應,就應該馬上機警應對,停止食用或立即就醫,往後避免在吃類似的食物。

許多人不知道自己其實有過敏體質,不小心吃到引發過敏的食物,身體因此出現大量的紅疹,或其他的劇烈反應,但過敏反應非常多種,有些症狀明顯、有些只是輕微的疲勞和頭痛,往往會被我們忽略,認為自己沒有這樣過敏的困擾,但長期反覆過敏,會引起慢性發炎,可能導致慢性疾病,應該怎麼做,能讓身體提早提防過敏的侵害和不適?

 

自我測試過敏食物的方式

最常見會引起過敏的食物,大多是穀蛋白黏膠質食物、牛奶、堅果、蛋類、海鮮、或特定蔬菜等,很多常見的食物,都可能引起身體的過敏與慢性發炎反應,如果懷疑自己對某種食物過敏,就一定要注意攝取這項食物時,身體是否有不適的症狀,多輕微都一定要小心,盡可能兩個禮拜內不吃相同的食物。

在兩個禮拜之後,再吃相同的食物,如果發現身體有一樣的不舒服感覺,就代表身體對這項食物過敏,應該要避免再次吃到同樣的食物。長期過敏其實就是慢性發炎,可能引起身體多項疾病,能夠從飲食中小心控制,就能避免身體罹患許多疾病的機率。

 

國內專家意見

新光醫院過敏風濕科主任醫師莊志誠表示,身體對一項食品過敏,其實只要吃一點就會出現不適,但有些民眾的症狀並不是那麼明顯,短暫的輕微過敏,不會有慢性發炎的問題。但塵蹣引起的過敏和氣喘,很可能經常接觸而長期過敏,這就有可能慢性發炎,此外,類風濕性關節炎患者,就有動脈硬化的可能。

莊志誠繼續說明,民眾可以用很簡單的方式,來檢視自己對什麼樣的食物過敏,以蝦子為例,如果吃含有蝦子的菜餚後出現紅疹,大多一兩個小時後身體能回覆,但病症太厲害還是要看醫生,兩個星期後,如果懷疑自己對蝦子過敏,就吃一點點蝦子確認是否有同樣的症狀,如果再一次的感到不舒服,就是對該食物過敏,以後就要完全避免。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量