出國旅遊 補打疫苗較安心

473 次點閱
2015/03/01
by 陳敬哲

 

 

 

古老文化與神秘國度中,不論是叢林裡曾經被人遺忘的古老雕刻,或長期與世隔絕保有未改變的人類聚落,都是值得探訪的旅遊去處,但值得注意的是,許多疾病雖然文明地區已經鮮少出現,但部分地區仍是感染高風險,致命危機也非常高,出國旅遊前最好做好預防疾病充足準備,才有保護身體最佳措施。

 

(照片來源:123rf)


少見疾病仍在流傳

許多疾病都可以利用疫苗預防,例如B型肝炎、白喉、麻疹、小兒麻痺等,相關疾病在良好的公衛政策下,在許多開發中與已開發國家都已經幾乎絕跡,但是部分未開發國家衛生政策不健全,傳染病仍然四處流傳,因此要帶小孩出國旅遊,一定要評估孩子疫苗是否接種完成,自己則有無補充施打必要。

自費疫苗額外提高保護

每一個國家的公費疫苗政策,都必須經過風險評估,選擇當地高風險傳染病,再購買疫苗施打,換句話說,不是每個傳染病都有公費疫苗可以施打,出國前最好先到醫療院所評估,確定旅遊地有無高風險傳染病,自己卻沒有保護能力,例如狂犬病、南美與部分非洲地區的黃熱病,甚至流感疫苗都是必須考量因素。

疫苗保護力可能隨時間降低

部分疫苗保護力會隨著時間降低,例如B型肝炎疫苗,預防效力有可能在接種十年後開始下降,因此前往高風險地區,最好先讓醫療專業人員評估,有無重新接種疫苗必要;另外,個人良好健康習慣也非常重要,不在不衛生場所飲食,避免人和未完全煮熟食物,注意飲水潔淨,降低蚊蟲叮咬機會等。

國內專家意見

新光醫院家醫科主治醫師江柏欣表示,接種B型肝炎、麻疹、德國麻疹等疫苗,雖然能提供一段時間保護力,但維持五至十年缺乏刺激下,免疫能力可能降到標準以下或檢測不到,因此前往特定傳染病高風險處,應該提前二至四周前往旅遊醫學門診,抽血檢驗與評估,是否有補充接種相關疫苗必要。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量