婦女乳汁不足 土豆炒蝦助改善

608 次點閱
2015/06/22
by 李叔霖

 

 

 

產後婦女可能會缺少乳汁,有些是因為肝氣鬱滯所造成,以致於無法順利哺乳。

(圖片來源:123RF)


專家看法

新北市中醫師公會理事長陳俊明醫師表示,產後婦女乳汁不足、乳汁濃稠、乳房脹痛,同時伴有胸悶、心情煩燥、情緒低落、憂愁多慮、胃口變差、咽乾、舌淺紅等症狀,像這種情況屬於中醫所說的肝氣鬱滯,除了接受中醫療法之外,還適合食用土豆炒蝦等藥膳,有助於改善缺乳症狀。每個人體質、狀況皆不同,用法、用量應就近向中醫諮詢。

土豆炒蝦藥膳

1.藥材:通草2錢、王不留行2錢、柴胡2錢、當歸2錢、炙甘草2錢、生地3錢、川芎2錢、香附1錢。

2.材料:蝦子3兩、土豆少許、豌豆少量、植物油適量、葡萄汁100毫升,以及蔥段、薑絲、大蒜、香油、食鹽、胡椒粉、太白粉等調味料適量。

3.做法:先把所有中藥材泡水洗淨後放入鍋中,加入3碗清水,用大火煮沸後轉小火再煮15分鐘左右,去渣取藥汁1碗備用;鍋子倒入植物油,加熱後放入蔥段、薑絲爆香,再加入藥汁、葡萄汁、蝦子、土豆、豌豆,炒至蝦子熟了淋上太白粉水,最後加食鹽、胡椒粉,滴上幾滴香油即成。

4.益處:通草能夠通乳、利水清熱;王不留行能夠下乳、行血通經;柴胡能夠疏肝解鬱、疏散退熱;當歸能夠補血活血、調經止痛;炙甘草能夠益氣、補脾和胃;生地能夠清熱涼血、養陰生津;川芎能夠活血行氣、祛風止痛;香附能夠疏肝理氣、調經止痛。諸藥合用,即可改善產後乳汁缺少、乳汁不下。

註:雖然蝦子味甘性溫,有利於通乳、補腎,然而,具有陰虛火旺體質者忌食。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量