BMI非判準健康的唯一依據

1,122 次點閱
2013/09/18
by 陳敬哲

體重一直都是身體的健康指標,但最近有醫學研究證實,身體由很多成份組成,有水份、肌肉、脂肪、骨頭等,都會讓體重增加,但其實過量的脂肪才是影響主要關鍵。身體質量指數(BMI)透過身高和體重計算的比率,無法顯示身體脂肪多寡及新陳代謝狀況。

 


BMI只是粗淺概念

美國賓州大學雷克斯教授表示,目前很多人都知道 BMI 指標,但這只是一個很粗淺的概念,家族病史、遺傳、代謝性疾病等因素,都可能影響健康。BMI 數值是一個很好的提醒,但一定要找出超過標準的原因,如果只是單純過重,減少體重就好,但如果是疾病所引起,就必須對症下藥,才能找回健康。


腰圍也是健康指標

另外一個容易忽略的健康指標就是腰圍,很多研究都指出,腰圍越大健康危害也重,就算 BMI 在標準內,但腰圍超出安全範圍,一樣會有罹患心血管與代謝疾病高風險。男性的腰圍最好小於九十公分,女性的腰圍最好小於八十公分,測量時以皮尺繞過腰部,調整高度使能通過左右兩側腸骨上緣至肋骨下緣之中間點。


不能忽略家族遺傳

不論BMI數值,如果有家族病史,就應該規律接受健康檢查,如糖尿病、心血管疾病、癌症等,不論是父母或兄弟姊妹,家中有一人有相關疾病,除 BMI 值一定要維持在標準範圍,所有血液檢驗指標都必須控制在安全數值內,才能確保罹患疾病機率在最低風險,許多國家的衛生單位,都有提供免費健檢可利用。


國內專家意見

汐止國泰醫院家醫科主治醫師陳衍政表示,民眾不僅需要注意 BMI 數值,血壓、血糖、血脂也必須規律檢查,血壓最好維持在收縮壓一百三十、舒張壓在八十五以下,定期至醫療院所檢查空腹血糖,一旦數值超過一百二十六,可能就罹患糖尿病,超過四十歲的民眾,可接受府提供每三年一次的成人健檢。

 

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量