莫名頭暈、愛睏 恐缺鐵貧血上身

1,482 次點閱
2015/01/31
by 李嘉祥

台南市麻豆一位四十二歲家庭主婦,一年來稍微活動就胸 喘、心悸及頭暈,容易疲倦愛睏,原以為是心臟有問題,到麻豆新樓醫院求診,抽血檢驗意外發現血色素、平均血球容積過低,轉介血液腫瘤科檢查發現鐵蛋白低, 處方口服鐵劑補充,服藥後頭暈、疲倦症狀改善,血色素量也恢復正常。

 

(照片來源:123rf)



缺鐵性貧血是台灣人小血球性貧血中最常見的原因之一。黃盈慈醫師表示,造成主原因是鐵質吸收不足或血液流失過快,如接受過胃切除、胃潰瘍、痔瘡、腫瘤等慢 性出血患者,女病人多因月經周期長或經血過多慢性失血。詳細問診及理學檢查,抽血進行全套血液分析、鐵蛋白、鐵及總鐵結合量檢查、糞便潛血反應化驗也很重 要。

治療慢性出血病人,黃盈慈表示需先找到原因並處理,其次是加強鐵質攝取,食補方面應多吃綠色蔬菜、紅肉、肝臟、貝類、葡萄等含鐵豐富食物,避免喝茶、咖 啡,以免妨礙鐵質吸收。藥物方面可用口服或針劑鐵劑,如病人未接受過腹部手術或腸胃道吸收無問題,建議先服藥,但有噁心、便秘或腸胃不適副作用,吸收效果 不好或副作用無法克服,則考慮針劑但會有過敏風險。

黃盈慈強調,國人常忽略缺鐵性貧血症狀及原因而延誤就醫,老年人如長期貧血未治療,可能影響其他器官運作。

本文作者: 李嘉祥


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量