中秋節烤肉吃多了 啃啃芭樂抗氧化

721 次點閱
2013/09/22
by 毛麗貞

 

中秋節應景烤肉夯,除了文旦柚可均衡油膩的烤肉之外,高雄區農業改良場推薦芭樂為另一解油膩絕佳選擇。芭樂含有豐富的天然抗氧化物維生素 C 與超強的亞硝酸鹽清除能力,可降低燒烤產生的致癌物質及香腸、培根等加工肉品中,亞硝酸鹽對人體的危害,想兼顧美食與健康的民眾可多多食用。

高雄場說,芭樂的營養價值極高,依據美國農業部營養資料庫,每 100 公克的芭樂,維生素 C 含量高達 228.3 毫克,超過奇異果 2 倍之多,位居台灣水果之冠。維生素 C 可清除體內致癌的自由基,抗氧化力強。

國立研究單位也指出,將國產的珍珠芭樂果汁稀釋 100 倍後,即可清除 90% 以上的亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽常添加在香腸、培根及熱狗等加工肉品中,其與肉類的蛋白質結合後,會產生致癌的亞硝酸胺,因此,烤肉當前,食用芭樂不僅可解油膩,且能降低燒烤食物所帶來的風險。

高雄場指出,秋冬是品嘗芭樂的最佳時機,因日夜溫差大,果實糖度高,脆度佳,糖酸比例適中,風味最佳。購買芭樂時,可挑選果皮呈淡綠色至黃綠色的果實,其成熟度適中,此外,表皮凹凸不平有顆粒狀,果實拿起來有沉沉的感覺,果臍縮口小,外觀飽滿等,都是美味芭樂指標。

建議民眾購買回家後,將果皮洗淨後直接食用,吃不完應用塑膠袋包好存於冰箱,才能延長芭樂的新鮮美味。

 

本文作者: 毛麗貞


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量