喝牛奶 排除非法添加物毒素

1,626 次點閱
2013/06/09
by 陳敬哲

台灣食品安全亮起紅燈,許多不肖廠商將不合法的添加物放入食品中,恐怕增加傷害身體的風險。順丁烯二酸事件還未平息,隨即又爆出食品大廠使用含工業用 EDTA-2Na( 乙烯二胺四醋酸二鈉 )的洋菜粉,長期大量食用,身體可能受到傷害,造成民眾又一波食品安全恐慌,許多民眾直呼:不知道怎麼買食品?

圖說:多喝牛奶有助 EDTA-2Na 代謝。

 

EDTA-2Na 用途廣泛

EDTA-2Na( 乙烯二胺四醋酸二鈉 )用途非常廣泛,根據美國食品藥藥管理局資料,這物質可讓醫師解決病患血液重金屬、鈣濃度過高問題,但美國心臟病協會指出,這種成份也會引起腎衰竭、低血壓、休克、心跳不規則等風險,用 EDTA-2Na 開發出的藥物有兩種,醫生也很容易誤用,導致病患健康受到不利影響。

 

國內醫師意見

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑解釋,EDTA-2Na(乙烯二胺四醋酸二鈉)是一種介面活性劑,可以螯合或抓住血液裡的礦物質與重金屬,尤其對於鈣、鎂、鋅等物質效果更好,醫療級 EDTA-2Na 的品質非常純,可以當作重金屬中毒的解毒劑,民眾抽血檢查時,也會運用這項物質,讓血液不致迅速凝結,不過工業用的EDTA-2Na就完全不能進入身體。

EDTA-2Na 還有另外一個特性就是防腐,是台灣食品藥物管理局所核准的食品添加物,但這次爆發的事件中,食品廠使用過期的 EDTA-2Na 製造商品,除了防腐效果打折,容易讓食物腐敗,食品藥物管理局還發現,有廠商使用的是工業級 EDTA-2Na ,且廠商也沒有公佈使用濃度、用量,因此無法判定會對身體造成多大傷害。

林杰樑主任建議,根據 EDTA-2Na 特性,民眾可多攝取牛奶、小魚乾、與海草類食物,就可以減少 EDTA-2Na 進入身體風險,如果身體血液的鈣質增加,身體長期累積的 EDTA-2Na 就會結合鈣質,逐漸從身體中排出,進而減少對身體的傷害。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量