〈泡菜健康嗎?〉常吃影響內臟健康

1,937 次點閱
2013/12/11
by 李叔霖

 

有些醃漬物含乳酸菌量高(如泡菜),但醃漬食物通常會太鹹、太甜及太辣,口味相對比較重。中華民國女中醫師協會名譽理事長張卻醫師表示,民眾可以偶爾吃一些,不要常常吃,因為長期下來容易影響到腎、肝、胃等臟腑,進而導致腎虛、肝胃火旺盛,建議改變飲食習慣比較好,症狀嚴重者可透過中醫療法來恢復至症常的狀態。

張醫師指出,如果胃部受到影響者,患者容易出現胃火旺、消化不良、胃潰瘍等症狀,這時應健胃降火,適合用四君子湯、香砂六君子湯等中藥方來改善,同時視症狀酌加黃芩、黃連以便消炎鎮熱。

張卻醫師進一步指出,肝臟受到影響患者容易出現肝火旺、口苦、便祕等症狀,像這種情況應對症用藥,同時兼顧胃氣,有便祕者適合用大柴胡湯,沒便祕者適合用小柴胡湯,病情嚴重者適合用龍膽瀉肝湯,用藥中病即止,好了就停藥。

腎臟受到影響患者容易出現口渴、腰痠、睡不著、精神疲倦等症狀,適合用六味地黃丸調理,同時也應兼顧胃氣。

醫師建議醃漬食物不要經常吃,常吃這類食物不太健康,畢竟種什麼因就得什麼果,只要少吃就不會影響到身體健康,自然也就不需要看醫生。

 

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量