適度低溫,增進免疫力

612 次點閱
2014/12/02
by 萬博超

 

氣溫降低並非感冒的直接原因,感冒的主因是病毒,美國家醫科醫師卡爾歐頓指出,生活在冰天雪地的阿拉斯加民眾,感冒機率不比澳洲人高。

 

 

美國陸軍環境醫學研究所指出,適度的低溫刺激,還能增進免疫力,例有時不穿夾格,到外面短暫接觸冷空氣,對健康民眾的身體沒有明顯的壞處。但前提是不能造成失溫。如果核心體溫嚴重降低,免疫力受影響,容易遭感染。

 

但低溫也有一些不利人體的因素,例如造成血管收縮,導致黏膜乾燥,影響鼻子過濾及阻擋病原的能力,如果周遭有感冒的人,容易吸進較多帶有病毒飛沫。

 

感冒症狀是身體對抗病毒等病原的反應,免疫力強的人,有時會有較明顯的症狀,例如鼻涕、黏液較多,但時間不會拖太久;免疫機能較差的人,症狀剛開始不一定非常明顯,但常拖很久,甚至過了很久還是鼻塞、擤鼻涕,比較容易併發鼻竇炎或中耳炎。

 

年幼者感冒併發中耳炎的機率比較高,中耳炎可能暫時影響聽力,約造成十至三十五分貝的聽力喪失,影響孩童學習,所幸只要能清除積水,約九成五聽力都可恢復。

 

幼童的耳咽管比成人短,且呈水平,病原容易入侵,但幼童不會直接表達病情,易遭忽略,研究指出,幼時常感染中耳炎,長大、上小學,易有學習障礙及聽知覺處理障礙。

 

醫師指出,也因中耳炎常遭忽略,有時民眾的中耳炎積水可能長達三個月或半年,才被妥善處理,延誤治療,雖然大部分患者的聽力都可恢復,但醫師還是強調,中耳炎延誤治療除可能影響孩童學習機會外,還可能造成肉芽,需進一步開刀治療,增加治療困難度。

 

至於鼻竇炎症狀多為鼻塞、膿性鼻涕、臉頰額頭悶脹感、鼻涕倒流、長期咳嗽及頭痛等,患者偶而伴隨發燒還有嗅覺低下。感冒頻率高,加上竇口鼻道複合體開口受阻塞,容易發病。

 

北市聯合醫院耳鼻喉科醫師徐欣健指出,當症狀持續超過三個月以上則稱為慢性鼻竇炎,而黴菌也可能是誘發鼻竇炎的因素之一。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量