腸胃型感冒三大常見疑惑

3,183 次點閱
2014/11/30
by 蘇湘雲

 

到了冬天,天氣變冷,一些病毒開始伺機而動,不只可能造成流感,也可能引起腸胃道症狀,很多人將這種情形稱為腸胃型感冒,且對腸胃型感冒有些錯誤迷思。國泰綜合醫院腸胃科主治醫師簡乃宣表示,醫學上並沒有「腸胃型感冒」這樣的字眼,正確說法應該是「病毒性腸胃炎」,腸胃型感冒是為了讓一般民眾較容易瞭解而產生的詞彙。

 

 

簡乃宣醫師分析,引起病毒性腸胃炎常見病毒包括輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒等,主要症狀包括噁心、嘔吐、發燒、腹瀉、全身肌肉痠痛等,少數患者還會出現呼吸道症狀。

 

以下為腸胃型感冒常見疑惑:

 

一、嘔吐後,喝白開水最好?

 

美國天普大學醫學院臨床兒科助理教授李察‧福里斯表示,嘔吐後,身體需要補充一點電解質,但白開水並沒有身體所需電解質成份,此時可考慮適量喝點電解質液,補充所需電解質,如果臨時沒有電解質液,可以將果汁用水稀釋一半後,再稀釋一半飲用,會比較理想。

 

二、出現腸胃型感冒症狀時,可以直接喝果汁?

 

出現腸胃型感冒症狀時,直接喝果汁反而容易刺激腸胃,因此嘔吐後不宜馬上喝果汁,需要等幾小時,或將果汁稀釋。美國金斯醫院安卓‧麥克寇伊醫師表示,停止嘔吐後兩小時,只要沒有腹瀉症狀,就能稍微喝點果汁,不過很多患者是在嘔吐後才開始腹瀉,這種情形就不宜喝果汁。

 

三、脫水症狀一定和排尿情況有關?

 

美國哥倫比亞大學醫學中心臨床醫學助理教授克莉斯汀娜‧田納森表示,

成年人脫水時可能產生心悸現象,或出現頭暈、頭昏眼花、心跳加快等症狀,如果症狀在一、兩天內沒有改善,或有嚴重腹痛,一定要盡快就醫、急診。

 

國內醫師的叮嚀

 

簡乃宣醫師提醒,出現腸胃炎症狀時,一定要多補充水分,飲食也要盡量清淡,最好選擇稀飯、白麵條、白土司等好消化食物,避免食用高纖維、高油脂食物,奶類、黃豆類食物容易引起脹氣,暫時不宜食用。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量