洗手時間過短 等於沒洗

2,361 次點閱
2014/04/21
by 潘鴻志

 

新北市政府衛生局實地調查民眾如廁後洗手習慣發現,平均洗手時間僅三‧五秒,幾乎手沾濕就走人,僅有○‧五%落實濕、搓、沖、捧、擦的正確洗手五步驟。衛生局長林雪蓉呼籲,夏天的腳步近了,洗手是預防腸病毒最好的方式,民眾切勿忽略。

 

 

新北市衛生局表示,勤洗手可預防多種疾病,但本局調查顯示,民眾如廁後的洗手習慣,平均僅三‧五秒,只能洗掉約四分之一的細菌。

林雪蓉表示,正確的洗手五步驟依序為濕、搓、沖、捧、擦,時間約四十秒至六十秒,若時間過短或未用肥皂,容易導致病菌殘留手上,成為腸病毒等疾病散播傳染的溫床。四月進入腸病毒流行期,未落實正確洗手,更容易讓雙手成為傳染的媒介,提高孩童感染腸病毒的風險。

調查顯示,青壯年的洗手習慣最差,平均不到三秒鐘,幾乎上完廁所,手沾濕就走人,有洗幾乎等於沒有洗。

這項調查是新北市衛生局於四月三日及八日,在轄內公園記錄一九○位民眾如廁後洗手習慣,其中有十七%廁後沒洗手;洗手者有八成二未使用肥皂或洗手乳。

衛局指出,如廁後洗手前的菌落數培養結果為七九一,若洗手三‧五秒(僅沖水)菌落數為一九五,而正確洗手後菌落數為一。所謂菌落數是指當單一的活細菌被移植至培養基平板,經分裂後,會形成一個菌落。每一個活細菌,是由一個菌落形成單位(Colony forming unit;簡稱 CFU)所代表。

衛生局疾病管制科長李佳琪說,為預防腸病毒,民眾可在家泡製簡易有效的漂白水,將二○○○毫升的寶特空瓶裝滿清水,再加入約一湯匙(二○毫升)市售漂白水,即可擦拭清潔玩具、地板、桌椅等,防止腸病毒傳染。

民眾可電洽衛生局專線:○二-二二五八六九二三或各區衛生所,將有專人為您服務,亦可至衛生局網站: http://www.health.ntpc.gov.tw 查詢。

 

本文作者: 潘鴻志


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量