流汗 補充水分防血壓失控

1,429 次點閱
2013/05/20
by 蘇湘雲

最近氣候非常悶熱,運動、流汗時,一定要記得補充水分,以免造成血壓失控。

台安醫院心臟血管外科主治醫師袁明琦昨 (十九) 日在「從『心』開始,快樂人生」衛教講座中表示,當身體處於悶熱狀態、流汗的時候,體內水分流失,血管就容易擴張、放鬆,使得血壓驟降,如果有在服用降血壓藥,血壓下降更厲害,就會矯枉過正。

在流汗過程,血壓雖會下降,但當身體突然意識到水分不夠,血管又會突然收縮,導致血壓急速上升,這樣就會非常危險。

袁明琦醫師提醒,為了避免身體感覺水分不夠、血管收縮,運動、流汗時,要記得補充水分,特別是身材較瘦小的人,體內能量原本就不太夠,更要多補充水分,必要時,可以喝點運動飲料,以維持血壓穩定。

血壓太高、太低都不好。袁明琦醫師說,血壓太高,代表血管塞車,這可能代表血管硬化,或血脂過高。血壓太高,可能增加心臟病、中風風險。如果血壓太低,表示心臟可能無法打出充足血液,全身血液不夠,器官功能就會受到影響。

心臟瓣膜出問題、心臟缺血、心臟沒有力氣都可能造成低血壓,因此要找出背後原因,才能避免病情進一步惡化。

美國心臟協會提醒,高血壓患者一旦出現嚴重頭痛、呼吸急促、流鼻血、極度焦慮等症狀,可能代表血壓急速飆升,最好盡快到醫院接受檢查、治療。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量