輪班、晚上熬夜工作對健康五大傷害

3,984 次點閱
2013/12/08
by 蘇湘雲

 

有些人晚上值夜班或做輪班工作,所以作息日夜顛倒,很多醫學證據顯示,如果工作、休息、睡眠時間不固定,很容易對健康帶來長久傷害。加拿大多倫多工作與健康研究所理事長、研究員卡麥隆‧馬斯塔德表示,若在該睡覺的時間工作,會與二十四小時生理時鐘發生衝突,此時就會產生種種不利影響。

傷害一:睡眠習慣大亂

輪班工作當中,約有百分之十的人會出現失眠等睡眠障礙,即使睡眠時間足夠,也常會昏昏沉沉,上班時很難保持清醒。加拿大睡眠與人類表現中心醫學主任查理斯‧薩姆爾表示,白天睡覺違反身體自然生理時鐘運作,白天也大多比較吵,很難睡得好, 如此一來就很容易睡眠不足。

 

傷害二:體重上升

薩姆爾醫師指出,晚上工作常會激起食慾,讓人更想吃高熱量食物,許多研究發現,睡眠不足容易引起體重上升,一旦體重增加,就可能增加心臟疾病、糖尿病與癌症風險。

 

傷害三:容易出意外

馬斯塔德表示,若晚上工作,多數人都會感覺身心疲憊。根據統計,晚上工作、值晚班的人出現職場意外傷害風險比白天工作的人增加近百分之五十,加上晚上工作人力多半有所縮減,執行危險任務時人手較少,職場意外災害出現風險就會更高。晚上喝酒的人也較多,這使晚上工作更容易出意外。

 

傷害四:對懷孕、生子大不利

作息時間違逆生理時鐘運作很容易影響生育、生殖能力。丹麥一項研究發現,晚上工作的女性流產風險比白天工作的女性增加百分之八十五。二O一O年義大利有一項研究也發現,輪班工作女性若懷孕,較容易有早產問題,小孩出生時,體重也比較輕。

 

傷害五:增加罹癌風險

美國護理人員健康研究追蹤二十四萬名護理人員健康、生活狀況達三十年,結果顯示,做輪班工作多年的女性較容易罹患乳癌、大腸癌、子宮內膜癌等癌症病變,研究人員認為,褪黑激素濃度較高的人罹癌風險大幅降低,而日夜顛倒、晚上不睡覺會影響褪黑激素分泌,罹癌風險自然就會上升。

 

國內醫師建議

振興醫院精神醫學部身心內科主治醫師袁瑋表示,輪班工作、熬夜工作、日夜顛倒的人很容易出現記憶衰退、注意力難以集中等問題,如果想要徹底解決這樣的問題,就要考慮改變工作型態。另外,治療睡眠障礙不一定非得使用藥物,多數人只要改變一下睡眠行為、睡眠習慣,就可大幅提升睡眠品質,一旦睡眠障礙嚴重影響生活,就要考慮尋求專業治療。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量