食物添人工調味料 使人愈吃愈多易肥胖

871 次點閱
2015/05/06
by 萬博超

 

 

 

食物充斥人工調味料,刺激民眾愈吃愈多。美國作家馬克·史凱茲克調查指出,現代人肥胖問題日益嚴重,肇因於化學調味料促使民眾大量吃進一些空有熱量的食品,尤其不少暢銷零食中的化學調味成份含量驚人。

(圖片來源:123RF)


美國南加大凱克醫學院教授,醫師作家大衛·阿格斯博士評論,食品工業使用的人工調味料干擾了身體內在的訊息傳遞與溝通,使得民眾的飲食愈來愈不均衡,導致諸多健康問題。

馬克·史凱茲克舉美國一家知名玉米片零食品牌為例,最初產品只是以鹽調味,並不十分暢銷,後來出現特殊起司口味後,開始大賣。他表示,一百年前的炸雞或許 只用鹽與胡椒調味,現今如此單純的調味法已經很難生存,消費者會覺得這種炸雞索然無味。許多民眾的口味已被各式調味料綁架,其中很大一部份是化學調製的味 道。

馬克˙薩茲克提到,化學調味品無所不在,例如飲料、義大利麵醬,優格幾乎都可見複雜的調味成份。

無論是天然或人工調味成份,一旦過量皆有害。現今各式零食常加入色素、糖分、過多的鹽和香料,醫師提醒,化學調味成份也常誘發過敏。許多過敏症狀與飲食有關。具過敏體質的人,對於經過加工的調味料或食物,以及不新鮮食材,都容易出現過敏反應。

對於某些容易食物過敏的民眾,經常在不知情的情況下,誤食了會引發過敏的食物,除皮膚起疹、腹瀉等,也可能造成身體嚴重不適。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量