內外調理 肌膚白皙柔細

848 次點閱
2014/04/25
by 李叔霖

 

每個女性都希望肌膚白皙、柔細、有彈性。中醫師沈瑞斌表示,維持良好的肌膚品質須透過內在調理及外在保養。內在調理分為脾虛血弱、肺氣虛弱、心虛火旺、肝火上逆、腎虛老化五型。沈醫師舉例指出,內在調理須由中醫辨證,對應身體情形使用適合中藥複方來改善膚質。

 

 

脾虛血弱型民眾常有皮膚慘白或蠟黃、皮膚缺乏紅潤與光澤,適合用四物湯、八珍湯等中藥方;肺氣虛弱型民眾常因過敏症狀而產生皮膚蒼白、乾燥、黑眼圈,像這種情況適合用人參養榮湯、補中益氣湯等中藥方。

心虛火旺型受到心臟推動血液功能不良所影響,進而造成腦部貧血,常有睡不著、皮膚黯沈無華等症狀,皮膚也經常起黑斑、紅疹、暗瘡等,像這種情況適合用天王補心丹、酸棗仁湯等中藥方;肝火上逆型民眾受到長期熬夜或愛吃辛辣食物所影響,經常會發生便祕,進而導致毒素累積體內而引起痤瘡或癢疹,這時適合用龍膽瀉肝湯、黃連解毒湯等中藥方。

腎虛老化型則受到腎臟排水功能衰退所影響,常造成臉部浮腫或受到腎上腺功能低落影響引起內分泌障礙,進而造成皮膚暗沈、細紋等提早老化的情形,適合用濟生腎氣丸、右歸丸等中藥方。

而外在保養,則著重於注重清潔、適時防曬、滋潤防皺、促進皮膚代謝等,透過內外合應, 擁有好膚質。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量