痛風常見四大飲食疑惑

2,231 次點閱
2014/11/06
by 蘇湘雲

 

一般民眾對於痛風飲食常有錯誤迷思,認為只要有痛風,就不能吃好料、好好享受美食,以免痛風發作。美國克里夫蘭醫學中心風濕免疫科醫師史考特‧伯格指出,想要避免痛風發作,需要考慮更多因素,以美國來說,大約有百分之四的美國成年人患有痛風,隨著肥胖比率日漸升高,痛風風險自然就跟著增加。對於痛風患者來說,飲食固然重要,但坊間一些有關痛風飲食的說法不見得就是正確。


多吃甜食容易造成體重上升,當體重上升、出現肥胖問題,就很容易引發痛風

 

一、痛風患者不能吃好料?

常有痛風患者會問醫師,得了痛風,是否就得戒除一切甜點、醬汁豐富食物?伯格醫師表示,很多人認為,甜點、醬汁豐富食物會引發痛風,這是常見迷思,只要適量食用,甜點、醬汁豐富食物並不會引起痛風發作。不過「適量」是關鍵。甜點、醬汁豐富食物雖然不會直接引發痛風,大量食用卻會導致體重上升,一旦出現肥胖問題,就很容易引起痛風發作。

 

二、有痛風,就完全不能吃肉?

伯格醫師表示,這種說法並非事實,痛風患者可以吃肉,但要適可而止,且要避免食用內臟等高普林食物,以免誘發痛風發作。適量吃點雞肉、瘦肉不會影響痛風病情。至於蝦子、龍蝦等海鮮類食物普林含量較高,最好不要納入日常飲食菜單。

 

三、痛風患者可以喝牛奶、吃乳製品嗎?

痛風患者可以喝牛奶、吃乳製品,適量吃某些乳製品,甚至對痛風病情很有好處。伯格醫師解釋,不少人認為痛風患者應該避免食用乳製品,實際上像牛奶等乳製品可以幫身體移除多餘尿酸,對痛風患者是利大於弊。

 

四、吃味道酸酸的食物會讓尿酸增加?

不是這樣的!番茄、橘子與其他吃起來酸酸的食物並不會造成尿酸增加。有些人一想到「酸」,就把它與尿酸連結在一起,這與尿酸是完全不同的兩件事,不可混合一談。

 

國內醫師建議

雙和醫院風濕免疫過敏科主治醫師張又升表示,痛風患者吃點魚肉沒有關係,除了內臟,痛風患者也不宜多喝肉湯、高湯或燉煮很久的湯類菜餚。高果糖飲料、高果糖甜食更是少碰為妙。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <骨頭&關節保養>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食建議>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量