夏日飲食法 吃出幸福感

999 次點閱
2014/07/23
by 蘇湘雲

 

夏日炎炎特別容易讓人心浮氣躁,事實上管控情緒的來源就是大腦,只要把腦的營養顧好,自然就可以舒壓解憂、維持滿滿幸福感。

 

 

秀傳醫療體系機構旗下的秀傳 101 皇家健康會所專任營養師林雅恩指出,大腦負責控管協調許多情緒,因此與健康和心情起伏有密切關連。

照顧好大腦的關鍵在於飲食的攝取,食物當中某些營養素對維持腦的正常運作有深遠影響,包括鈣質、維生素B群、鉻、鋅與鐵質等,都是和大腦及神經傳導密切相關的營養素。

林雅恩營養師也特別提供「夏日五多一少食療方」,讓民眾在夏天飲食不但因此神清氣爽、增進健康,更能趕走煩躁怒氣與焦慮,充滿幸福感,增加家庭和睦,提高工作效率。

林雅恩營養師表示,「夏日五多一少食療方」包括多吃富含鈣、鉻、 B 族維生素、鐵、鋅食物,少吃含糖量高的食物。經常食用甜食會消耗大量維生素 B1 ,一旦體內缺乏維生素 B1 ,丙酮酸、乳酸等代謝物就會在體內蓄積,進而刺激神經,出現情緒不穩、愛激動、躁動等現象;而吃過多的糖果和甜點更容易使人昏昏欲睡。

尤其更年期女性應減少糖的攝入,建議愛吃糖類的女性不妨選擇水果當作點心或搭配沙拉輕食,利用蔬菜果肉含有的纖維素緩解碳水化合物的消化速度,以穩定血糖、保持旺盛精力。

林雅恩提供優酪燕麥藍莓、酪梨沙拉兩種輕食食譜,讓民眾在炎炎夏日開胃、易消化、消脂去油。

優酪燕麥藍莓,利用清甜水果搭配纖維質多的燕麥片,可沖淡優酪的酸度,增加不同的風味和口感,除了可以當早餐,也是點心很好的選擇。一人份食材包括優酪(無糖)半杯、燕麥兩大匙,以及小藍莓或草莓兩大匙,將食材一層一層往上放置即可食用。

酪梨沙拉中的酪梨,雖然屬於油脂類、熱量高食物,卻富含豐富營養素,適量搭配飲食有利於營養素攝取,又可增加飽足感。

酪梨含有豐富的鉀,能協助細胞生長與代謝,維持人體酸鹼平衡、調控血壓;維生素 E 能抵抗自由基的傷害;葉黃素則是強力的抗氧化物質,可降低眼睛黃斑部病變的風險,裡頭也含有充足的葉酸、食物纖維。其中,維生素 B2 、 B6 ,維生素 C 、鎂、鐵等,也是人體運作的好食物。

選用酪梨做沙拉時,大部分以美洲產的西洋酪梨為主,表皮有顆粒,可待放軟後更容易料理。

酪梨沙拉兩人份食材包括兩個酪梨(果肉必須熟透)、一個黃檸檬、兩個中等大小紅番茄、一個洋蔥,選用紫皮較不嗆、兩瓣蒜頭,與適量鹽、胡椒粉、一大匙橄欖油、二分之一小匙砂糖、少許香菜。

做法為將酪梨及番茄切小丁,將食材混合均勻即可上菜。材料切小塊,配上萵苣或甜椒,就可當作一般沙拉上菜;將材料切更細或搗成泥,則可以當沾醬或塗料,沾玉米片、夾麵包都是很好的選擇。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量