全職媽媽調整三種態度,生活更美好

646 次點閱
2014/12/26
by 李叔霖

 

全職媽媽帶小朋友是很辛苦的一件事,但是辛苦卻無人知,常常只能往心裡吞。

 


(照片來源:123rf)
 
精神科醫師周秉萱表示,全職媽媽常有心事無人知的感慨,所以情緒容易焦慮、憂鬱,而且常會自我要求過高,造成許多媽媽都做得多、睡得少,整個生活重新都放在家人、孩子們身上,也因此,只要子女臥病在床,媽媽都容易歸咎自己沒有盡責、沒有照顧好孩子,卻不會轉個念頭去思考,這是子女成長時培養免疫力的必經歷程。此外,很多媽媽缺乏彈性,經常把自己逼得很緊、很累,像這種情況建議調整三種態度,自然可以讓生活過得更美好。

 

必須調整的三種態度

 

1.面對自己坦承自己:有些媽媽已經很累了,但是孩子卻還在床上蹦蹦跳跳,看到這種情況,有時候心裡就火大,甚至開始斥責,要求子女馬上睡覺,像這種情況應適度調整心態,如果媽媽無法釐清是自己或孩子的需求,就容易出現堅持早睡是為孩子好,但子女不領情而出現困惑、生氣的情景。

最好對自己坦承是因為自己累了,所以想要早點睡覺,這時媽媽應該和孩子表達自身需求,確實要求子女配合不吵鬧、早點睡,如此才能讓孩子培養出尊重、體貼別人的態度,最後即可順利解決問題。

 

2.察覺自己的不良情緒:媽媽帶孩子的時候,難免會出現挫折感、筋疲力竭,最後就出現負面情緒反應,像這種情況應及時察覺自己的情緒問題,然後以恰當方式處理負面情緒,比如情緒煩躁、憤怒的時候,可以找人暫時接手帶孩子,或者暫時離開現場,等到冷靜下來再說,以便避免對孩子大動肝火,進而造成衝突。

 

3.適時表達對子女的愛意:有時候媽媽可以找機會向子女表達愛意,孩子表現好就給予讚美,但是孩子做錯事情也可以透過婉轉方法表達愛意!比如孩子吃飯時打破碗、弄得一蹋糊塗,除了適度表達情緒之外,請別忘了跟孩子說「媽媽很愛你,不管你做了什麼都愛你,但是媽媽希望你能更小心一點!」

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量