保護腎臟的小撇步

1,528 次點閱
2013/08/10
by 陳敬哲

 

腎臟病是台灣國病之一,前一陣子剛去世的林口長庚醫院毒物科主任林杰樑也是腎臟病患者。台灣洗腎率曾排名世界第一,雖然目前名次下降,洗腎人數有緩慢減緩的趨勢,但還是名列前三名,尤其台灣食品安全事件頻傳,不明藥品充斥各地,都讓腎臟病風險居高不下,很多人就會想知道要如何好好保護腎臟。

 

 

腎臟病高風險因子

根據美國一項調查,罹患糖尿病、心臟病、高血壓、或有腎衰竭家族史的民眾,具有高度慢性腎病的風險;次高導致腎病的風險則包括肥胖、自體免疫性疾病、尿道或全身感染,都可能導致腎臟慢性病變,最嚴重可能導致腎衰竭。美國共有二十六萬個慢性腎病患者,數量可能持續上升中,但其實只要平時注意,就能降低風險。

 

降低血壓保護腎臟

保持規律運動,是最好的疾病預防方式,不但能增加身體免疫能力,還能減少多種慢性疾病罹患機率,尤其能夠幫助降低血壓。腎臟是很多細小血管的器官,高血壓容易讓血管破裂,讓腎臟受到傷害,長期未獲改善,則會讓慢性腎病的機率增加。因此,降低血壓就能保護腎臟微血管,減少病變機會。

 

過量添加物傷害腎臟

保持健康與安全的飲食,是保護腎臟最主要的關鍵,許多食品都有大量添加物,攝取過多會造成腎臟代謝負擔,尤其未按照標準擺放,更可能直接造成腎臟傷害。盡量食用天然食材,降低食品添加物的攝取,就能降低腎臟負擔,同時維持少油、少鹽、少脂的飲食方式,除了降低肥胖機率,也能降低心血管與腎臟疾病發生。

 

遠離抽菸、喝酒、濫用藥物等不良習慣

確保自己遠離不良習慣,不抽煙、不酗酒、不過度使用藥物,定期監視身體狀況,規律接受健康檢查,至少每年一次,確定身體是否發生異狀,可以馬上改變生活習慣,避免腎臟受到長期傷害,最後演變成不可挽回的悲劇。

 

國內專家意見

新光醫院腎臟科主治醫師張瑞廷表示,民眾只要保持血壓穩定,控制好血糖,就是最基本的腎臟防護措施。台灣有使用中草藥的習慣,但來路不明的藥品,很可能造成腎臟傷害,許多藥物都會讓腎臟負擔加重,民眾絕對不要服用非必要的藥物,如果腎臟已經有病變的患者,更是要確保腎臟不會加重傷害。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量