綠茶兒茶素抗氧化 遠離攝護腺癌

670 次點閱
2015/06/02
by 萬博超

 

 

 

美國默菲特癌症研究中心指出,初步研究顯示,綠茶萃取物可減少高風險族群罹患攝護腺癌的機率。

(圖片來源:123RF)


默菲特癌症研究中心研究員庫瑪表示,每天給予四十九名出現高分級前列腺上皮內瘤或非典型腺體的民眾兩次兩百毫克,去除咖啡因的綠茶萃取物膠囊長達一年,相對於安慰劑組,這些高風險族群最後罹患攝護腺癌的風險降低。研究將在美國臨床癌症醫學會年會中發表。

研究所使用的綠茶萃取物主要含有一種兒茶素EGCG。茶中的「兒茶素」抗氧化作用受到重視,被認為可對抗自由基傷害。部分研究報告提到,兒茶素具輔助抗菌、抗病毒作用。

綠茶兒茶素濃度最高,紅茶兒茶素濃度相對最低,半發酵茶的兒茶素濃度則介於綠及紅茶之間。綠茶萃取物還被認為能改善代謝。部分研究顯示使用綠茶萃取物,亦有助改善胰島素阻抗。

學者指出,這項研究仍在初期階段,癌症的預防必需從生活、環境及飲食著手,同時定期篩檢。如果已經罹患癌症仍需就醫,尋求治規治療。對咖啡因較敏感人,還是要儘量避免飲用太多茶,以免出現不適。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量