治療灰指甲 口服藥卡有效

890 次點閱
2015/05/03
by 鍾佩芳

 

 

 

在潮濕、悶熱的環境比較會有灰指甲、香港腳,國泰醫院皮膚科醫師俞佑表示,灰指甲與香港腳都是同黴菌所引起,通常有灰指甲者幾乎也會有香港腳。

(圖片來源:123RF)


灰指甲好發族群,大部分是成年人;最常好發在兩個大腳趾,免疫系通差者甚至會長在手上。灰指甲的外觀上,其指甲較厚、較脆、較黃、較灰,且容易變形。

有名40歲左右的男性患者主述自己在當兵後發現有灰指甲,醫師表示,由於潮濕、悶熱,再加上清潔差、皮鞋不通風,且當時軍中的襪子都會一起洗,也容易交互傳染。

台灣皮膚科醫學會表示,民眾對灰指甲的治療仍停留在過去的觀念,部分患者會自行處理灰指甲,女性患者更常因外在觀感而刻意以包鞋或擦指甲油來掩蓋,甚至以為將指甲拔掉就可一勞永逸,而延誤就醫。

醫師表示,治療上,目前以口服藥物較有效(患者要沒有肝方面相關疾病),口服藥物3個月,臨床上成功率有7~8成。另外,也有外用藥,需自費,其成功率約5成左右;然而,像是點的藥水、藥膏等,成功率則較低,約10~20%左右。

而使用外用藥者,由於指甲生長緩慢,治療療程需以新的健康指甲長出來才算完成,中途不可任意中斷用藥。一般手指灰指甲需要6~9個月的生長期,腳趾灰指甲約需12~18個月。患者應保持耐性,按指示完成療程,避免灰指甲感染再惡化。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量